Что можно посадить на огороде в сентябре

Что посадить на огороде в сентябре кроме редиса и озимого чеснока

Изображение с сайта teatrzoo.ru

В осенний период огород следует подготовить к предстоящему отдыху во время затяжных холодов. Полезно также будет посеять на зиму семена. Сентябрь – идеальное время посадки озимых культур, особенно редиса и чеснока. Срок посева зависит от климата региона и времени всхожести культуры.

Посадка редиса и чеснока в сентябре

Традиционно в осенний период люди собирают урожай, но работа на огороде может продолжаться. Опытные огородники загодя думают о предстоящем урожае, который можно собирать летом. К примеру, осенью нередко сажают озимый чеснок, и главное не опоздать с его посевом.

Чесночные дольки во время роста должны укорениться до той поры, когда наступят холода, в противном случае, они промерзнут и погибнут. На укоренение у культуры есть максимум 30-40 дней. Если высадить чеснок в сентябре, то в октябре он уже окрепнет и не испугается никаких морозов.

Фото с сайта grounde.ru

В холодных регионах важно высадить чеснок не позднее сентября. Для южных районов допускается посадка в октябре. Главное, чтобы до холодов чеснок успел прорасти, тогда можно не беспокоиться о его урожайности.

В сентябре можно спокойно сеять и редис, чтобы весной насладиться этим замечательным овощем. Редис является холодостойким, но ему тоже важно взойти до наступления холодов. Чтобы успеть прорастить редис, нужно отдавать предпочтение ранним сортам. Семена заранее замачивают, а после появления ростков, высаживают в грунт.

Что посадить в сентябре на огороде перед зимой

Фото с сайта ogorodacha.ru

Кто не хочет весной собрать урожай зелени и ранних овощей? Но чтобы этого добиться, нужно позаботиться об урожае осенью. Как правило, в сентябре высевают семена некоторых видов корнеплодов с долгим периодом всхожести. Зимний период выращивания овощей помогает им избавиться от плотной оболочки, поэтому семена прорастают гораздо быстрее тех, которые будут посажены весной.

Есть еще одно преимущество посадки овощей осенью. Во время весеннего посева злую шутку может сыграть переменчивая погода. Семенам нужно много времени для того, чтобы взойти. Внезапная жара и чрезмерно сухая погода негативно сказывается на урожае, что нельзя сказать о посадке овощей перед зимой.

К зиме можно посадить чеснок, лук, редис, свеклу и морковь. Важно, чтобы посадка должна быть произведена до наступления постоянных заморозок, и чтобы грунт не был проморожен более чем на 20 мм. Чеснок, лук и редис после всхода могут спокойно пережить морозы и весной начать заново прорастать. При сильных морозах свекла и морковь могут погибнуть, поэтому их важно высаживать не позднее сентября.

Как подготовить огород осенью к предстоящей зиме

Изображение с сайта vosadu-li-vogorode.ru

С приходом сентября у огородников начинаются очередные работы:

  • уборка сорняков и отходов от собранного урожая;
  • удобрение почвы;
  • вскапывание огорода;
  • посев озимых культур.

Традиционно в сентябре происходит посадка саженцев. Пересадка малины, смородины и клубники должна осуществляться до того, как листья у растений опадут. Даже при учете того, что листья не такие упругие, как должны быть в теплый период. В этот момент растение находится в процессе вегетации, и не утрачивает способность укореняться. Чтобы пересаженные растения пережили морозы, каждый куст необходимо укрыть.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...