Что на самом деле произошло на перевале Дятлова: неразгаданная тайна

31 января 1959 года группа из девяти студентов Уральского политехнического института под руководством двадцатитрехлетнего Игоря Дятлова отправилась в поход в Уральские горы, намереваясь достичь вершины горы Отортен.

Им так и не удалось выбраться. Прошло три месяца, прежде чем были найдены тела всех девяти человек, а причина смерти до сих пор остается загадкой.

Метель

На основании данных, собранных из их дневников и фотоаппаратов, следователи предположили, что группа начала поход через перевал в Отортен 1 февраля. Они столкнулись с метелью, которая ухудшила видимость и заставила их отклониться от маршрута.

Вместо того чтобы продвигаться к Отортену, они оказались на склоне близлежащей горы Холатчахль. По известным только им причинам они решили разбить лагерь на этой горе, название которой на языке коренного племени Манси означало «Гора Мертвецов». Гора оправдала свое название, так как туристы так и не смогли выбраться живыми.

Поисковая операция

20 февраля была организована поисковая группа после того, как туристы не вернулись из похода. Тела были найдены в 10 км. от места назначения. Поисковая группа сначала обнаружила, что палатка была вскрыта изнутри, а большинство вещей туристов, включая обувь и другие приспособления, которые могли сохранить им жизнь при температуре ниже нуля, были оставлены.

Что на самом деле произошло на перевале Дятлова: неразгаданная тайна

Затем поисковая группа заметила восемь или девять направлений следов, сделанных людьми, ходившими абсолютно босиком, которые вели в сторону от кемпинга. Следы привели к большому кедру, который находился в одном километре от палаток, там были найдены тела Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко, босые и в одном нижнем белье.

Еще три тела — Дятлова, Зинаиды Колмогоровой и Рустема Слободина — были найдены на обратном пути в лагерь. В это время было сделано заключение, что все участники похода умерли от переохлаждения, хотя оставалось загадкой, почему они покинули лагерь таким образом.

Травмы

4 мая остальные четыре тела были обнаружены в овраге в семидесяти пяти метрах от остальных. У тела Тибо-Бриньоля был проломлен череп. У Людмилы Дубининой и Семена Золотарева были переломы грудной клетки. У Дубининой также отсутствовали язык, глаз, часть губ, ткани лица и часть черепной кости.

Александр Колеватов был найден в том же районе, но без травм. Золотарев был найден с фотоаппаратом, но оставил свое снаряжение в лагере. Кроме того, на телах в овраге была найдена одежда, принадлежавшая другим членам группы.

Например, нога Дубининой была завернута в брюки Кривонищенко, а Золотарев был найден в пальто и шапке Дубининой. Это позволяет предположить, что участники похода погибли в разное время, и живые забрали вещи у мертвых в надежде увеличить свои шансы на выживание. Но это не объясняет, почему они вообще покинули лагерь без снаряжения.

Теория заговора

Что на самом деле произошло на перевале Дятлова: неразгаданная тайна

Советское правительство закрыло дело по этому инциденту в мае 1959 года, назвав причиной смерти «непреодолимую природную силу». Однако это не остановило других от спекуляций. Быстрое завершение расследования только подлило масла в огонь теоретиков заговора.

Очевидцы утверждают, что видели оранжевые шары в небе в ночь гибели туристов. Это, а также слабая радиация, обнаруженная на одежде туристов, и утверждение одного из гостей похорон о том, что тела загорели, заставили многих заподозрить, что смерть наступила в результате испытаний Советским Союзом секретного радиоактивного оружия. Однако количество радиации было недостаточно значительным, чтобы подтвердить эту теорию.

Ранее предполагалось, что туристов убило племя манси. Хотя это объясняло, почему туристы покинули свой лагерь настолько неподготовленными, травмы, полученные телами, были слишком сильными, чтобы их мог нанести человек.

Исключив людей, другие теоретики перешли к крайнему объяснению, что туристов убил йети, ссылаясь на отсутствующий язык как доказательство нападения. Однако отсутствующие части тела могли быть результатом разложения или падалью.

В итоге наиболее вероятным объяснением является то, что трое из туристов погибли от падения в овраг, а остальные умерли от переохлаждения. Что касается причины, по которой они покинули свой лагерь без снаряжения, то, возможно, это так и останется неразгаданной загадкой.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Дочитал до «кемпинга» и потерял всякий интерес к статье. В те времена и «кемпинг», автор вы так невежественно шутите? Писали бы на английском , было бы понятно, хотя слово «кемп»(лагерь, палатка) и кемпинг( лагерь, палатки) отличаются значением. В походе-кемп, для отдыха на постоянной основе-кемпинг. Ну как то так. А в то время никаких англицких дразнилок паразитов никто и нигде не употреблял. Могли и тёмную устроить за такое.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.