Что нужно знать, отправляя ребенка в детский лагерь: советы маме

Некоторые нюансы, которые нужно учесть, прежде чем отправить ребенка в летний лагерь

Все дети знают, что лето – лучшее время года. И они искренне недоумевают, как взрослым иногда удается превратить летние каникулы в режимный лагерный ад. Как легко можно уничтожить и изгнать вон детскую радость непреодолимым административным рвением…

Сеть оздоровительных лагерей растет

Хорошо, что всегда были учителя и директора лагерей, которые старались жить по законам детства. И их опыт и традиции еще живы в российской «летней педагогике»! Да, действительно, сеть летних лагерей за прошлые годы сократилась. Только один из десяти подростков имел возможность работать и отдыхать в лагере труда и отдыха. Кроме того, сегодня билет в обычный лагерь может стоить родителям полугодового заработка.

Но верно и то, что сеть оздоровительных лагерей (специализированных, палаточных лагерей, «летних школ») потихоньку, из года в год, растет даже в условиях непрекращающихся финансовых кризисов.

Лагеря и система образования

Из пяти миллионов детишек, отдохнувших прошлым летом в лагерях разных типов, около половины на себя приняла система образования. Каждая третья школа, больше половины домов творчества, курсов юных туристов, техников и других учреждений дополнительного образования организуют летом различные виды лагерей. Четыреста тысяч педагогов делают все мыслимое и немыслимое, чтобы каникулы у детей прошли интересно и творчески.

Но значит ли это, что родители могут быть всегда уверены в качестве услуг, которые им предлагает система образования в летний оздоровительный период? Конечно же нет. И дело здесь не только и не столько в недостатке финансирования, хотя, бесспорно, нормальный досуг подросткам, особенно старшим, безденежно не организуешь.

Законы, защищающие детей и родителей

Руководители лагерей, да и многие управленцы, не всегда задумываются над тем, что система «ребенок – родители – летний лагерь» существует в широком правовом поле, надежно защищающем заказчика: ребенка и семью.

Это, прежде всего, закон об образовании, который определяет требования учреждения к качеству образования. Ведь образование – непрерывно. Летом продолжается и развитие ребенка, и его воспитание. Другими средствами, другими формами, но продолжается. Как же иначе, если лето – четверть календарного года.

Забытый многими закон о защите прав потребителей также защищает интересы ребенка. Таким образом, приобретая путевку, родитель попадает под защиту этого закона, который определяет качество услуг и порядок компенсации производителем услуг в случае ненадлежащего исполнения заказа.

Конечно, гражданский кодекс РФ вполне применим и в системе обязательств лечебно-воспитательного учреждения для детей и родителей. В том числе существует материальная ответственность за ущерб, причиненный учреждением детям.

Договор – обязателен

Вот почему необходимо заключать договор между оздоровительным лагерем и родителями, отправляющими ребенка на отдых. В большинстве регионов практика такой документированной взаимоответственности давно прижилась и стимулирует как родителей, так и педагогов и администрацию лагеря сделать отдых подростка не только интересным и познавательным, но и безопасным.

Кстати, ответственность во всех случаях обоюдная. Родители должны объяснить ребенку об обязанности вести себя в соответствии с правилами и традициями данного лагеря. Также родители несут полную юридическую ответственность за вред, причиненный их чадом другому подростку или имуществу лагеря.

Разнообразие лагерного отдыха

Раньше перед началом лета практически каждый родитель знал, куда ему обратиться за путевкой. Конечно же – в профсоюз или профком. Но минули те времена, когда на каждом предприятии были ответственные за организацию отдыха. Зачастую на предприятиях нет не только таких «ответственных», но даже и профсоюзов. Куда же податься в таком случае родителям?

Сейчас повсеместно открываются совместные лагеря-профилактории, созданные управлениями образования и здравоохранения, лагеря на базе подростковых клубов совместно с комитетами по делам молодежи, лагеря труда и отдыха, организованные при участии местных отделений Федеральной службы занятости, смены юных спасателей с местными штабами МЧС, лагеря юных друзей пожарных, создаваемые совместно с органами внутренних дел, и так далее и тому подобное.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...