Что разрешено есть в Петровский пост 2020: питание по дням

15 июня согласно православному календарю начался большой пост, который получил название именем одного из Христовых учеников – Петровский пост. Возникновение этого достаточно легкого поста не имеет четких определений. Бытует несколько версий, по одной из которых, его стали проводить в Риме в IV веке, по другой – случилось это на столетие раньше.

Важен этот пост для верующих, которые не смогли поститься перед Пасхой. До определенного времени Петров пост не являлся обязательным для мирян. Его соблюдали представители церкви.

Впоследствии решено было сделать его одним из 4-х самых долгих постов на общем церковном уровне, то есть его одинаково полагается блюсти и духовенству и пастве. Приурочен пост к событию, когда Апостолы Иисуса постились перед выходом на проповедь.

Дата окончания Петровского поста в 2020 году

Что разрешено есть в Петровский пост 2020: питание по дням

Поскольку данный пост не имеет определенной неизменной даты начала, то нет и точной даты его завершения. Как и многие другие церковные праздники и события зависят от даты празднования Христова Воскресенья в году, также зависит и начало Апостольского поста.

Самое интересное, что от Пасхи зависит даже продолжительность воздержания. В этом году пост имеет продолжительность 27 дней. Начался он 15 июня, соответственно последний день выпадает на 11 июля.

Целью каждого православного поста является ограничение, очищение организма от пагубных воздействий еды, алкоголя. В этот период очищается организм и разум, помогая лучше понять собственное сознание. Помогают в этом и частые молитвы.

Лето не самая лучшая пора для поста, поскольку количество служб в церквях снижается, и каждый человек хочет больше отдыхать и расслабляться. Тем не менее, православным людям требуется помнить про разумное ограничение себя независимости от рода деятельности.

Что разрешено есть в Петров пост

Что разрешено есть в Петровский пост 2020: питание по дням

Согласно словам православных священников, идущий сейчас Апостольский пост хоть и является продолжительным, но относится к разряду легких воздержаний. По своей схожести его можно сравнить с Рождественским постом.

Священники отмечают, что сейчас не запрещено есть рыбные блюда. Самое главное не употреблять в пищу яйца, молоко и мясную продукцию. Лучше свое меню построить вокруг овощей, фруктов и морепродуктов.

В небольшом количестве можно выпить красного вина в выходные дни, а также на Иоаннов день и непрестольный праздник храма. В монастырях часто на эти праздники принято пить квас, приготовленный по собственному рецепту.

Летний пост всегда был радостным событием. В давние времена в российских селах готовили много овощных и рыбных блюд. Однако есть дни во время поста, когда от употребления рыбы необходимо отказаться. Запрещено есть рыбные блюда по средам и пятницам. Это постные дни, в остальное же время разрешено добавлять в еду растительное масло.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.