Что стало с главным конкурентом Гагарина, засекреченным космонавтом Григорием Нелюбовым

Космонавт, для которого не нашлось корабля

Григорий Григорьевич Нелюбов

История советской космонавтики – это не только славные страницы, победы и свершения, начало которым положил в апреле 1961-го полет Юрия Гагарина. Это еще и неизбежные неудачи, трагедии, сломанные судьбы. Одной из жертв триумфального покорения просторов Вселенной стал военный летчик Григорий Нелюбов из первого отряда космонавтов.

Он имел все шансы полететь в космос одним из первых, и даже – первым. Но в итоге цепь случайностей оборвала его карьеру, а его самого привела к печальному концу – самоубийству в молодом возрасте. Долгое время пор об этом человеке в контексте космической темы не принято было упоминать, доходило до того, что капитана  Нелюбова убирали из групповых фотографий обитателей Звездного городка.

С детства мечтал о небе

Деревенский мальчишка, выросший в Запорожской области, он мечтал о небе, его кумирами были легендарные  Валерий Чкалов и  Михаил Водопьянов. И Григорий уверенно шел к своей цели. После окончания  Ейского военно-морского авиаучилища молодой офицер выбрал местом службы Керчь. Отсюда его в начале 1960-го вызвали в Москву, отборочная комиссия включила Григория Нелюбова в двадцатку будущих космонавтов. Стоит отметить: выбирали из трех с лишним тысяч претендентов.

Космическая гонка между СССР и США, стартовавшая  в конце 50-х, требовала  решительных шагов от руководства программой. Была создана спецгруппа из 6 человек, приступившая к тренировкам в ускоренном режиме.  В шестерку вошли  Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович, Быковский, все они январским приказом  Главкома ВВС  были первыми зачислены на должности космонавтов.

Вот если бы он был Любовым…

Еще в начале апреля 1961 года кандидатура первопроходца космоса не была утверждена: к полету готовили троих  пилотов —  Гагарина, Нелюбова, Титова. В конце марта все трое записали свои обращения к народу в студии московского Дома радио, не зная ещё, чей голос прозвучит в день исторического события.

Существует версия, что окончательный выбор сделал тогдашний лидер страны Хрущев.  Титов, по его мнению, не годился  в первопроходцы из-за нерусского имени, а  Нелюбов – из-за фамилии. «Вот если бы он был Любовым»,  – эту фразу приписывают Никите Сергеевичу.

12 апреля Гагарин, Титов и Нелюбов  прибыли на космодром Байконур. В роли штатного  дублера Гагарина был Герман Степанович, Нелюбов значился запасным космонавтом, но в последний момент и в этом качестве его заменил Андриан Николаев. Согласно официальному объяснению — из-за проблем со здоровьем, реальная причина названа не была.

Ни третьим, ни четвертым, ни пятым, ни шестым

У Григория Григорьевича были все шансы стать третьим космонавтом. Ведь ему  было выдано удостоверение под номером три, и уровень подготовки, личные качества пилота, казалось бы, предвещали, что он будет востребован очень скоро.  Но судьба продолжала ставить палки в колеса: каждый раз что-то мешало Нелюбову занять место за штурвалом  космического аппарата.

После Титова была очередь Нелюбова, но главный конструктор решает послать в космос сразу два корабля с интернациональным экипажем. Полетели чуваш Николаев и украинец Попович, пятым стал Валерий Быковский, а шестой  в июне 1963-го — Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт.  На этом программа кораблей «Восток» была завершена, Григорий Нелюбов остался за бортом покорения космоса.

Еще до полета Чайки с Нелюбовым случился неприятный инцидент, который поставил крест на его дальнейшей карьере. Будучи в отпуске, он отправился за пивом в станционный буфет и оказался участником скандальной стычки с военным патрулем. Замять скандал не удалось, и прежде всего из-за нежелания Григория Григорьевича принести извинения. Нелюбов был отчислен из отряда и направлен в одну из частей ВВС на Дальний Восток.

Погиб под колесами поезда

Удар по самолюбию был страшным, для Нелюбова непреходящим стало состояние глубокой депрессии. Последней каплей послужил отказ перевести его в подразделение летчиков — испытателей. Этого он не смог пережить. 18 февраля 1966 года Нелюбов погиб под колесами поезда на станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги. Официальная версия – несчастный случай, однако жена уверена: муж покончил с собой. Было ему всего 32 года.

Его имя вышло из забвения только через два десятилетия: журналист  «Известий»  Ярослав  Голованов упомянул пилота в серии статей об отряде космонавтов. В 2007 году на телестудии Роскосмоса был создан документальный фильм под названием «Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...