Что такое рында: почему так называют судовой колокол

Команда «Рынду бей!» появилась в морском лексиконе во времена, когда не было еще ни обычных часов, ни точных хронометров. Рындой называют не большой корабельный колокол, хотя это название пошло от необычного звона раздающегося в полдень

Рында – что это?

Отмечать текущее время на флоте было принято ударами в судовой колокол. С его помощью также подавали предупредительные сигналы в тумане, при подъеме якорей, оповещали о начале работы, пожаре, появлении неприятеля, о наступлении обеденного времени, начале богослужения и т. д.

Во времена Петра I все команды на флоте отдавались на английском языке. Команда «звони в колокол» звучала как «ring the bell». Офицеры подавали эту команду по-английски, а матросы послушно ее выполняли, не задумываясь о значении слов. Со временем они переделали команду, которая звучала на чужеродном языке, на созвучную фразу «Рынду бей!». Тройные удары трижды отбивали, когда наступал полдень, а троекратный колокольный звон называли рындой.

Рында – слово вроде и русское, а на самом деле нет. Сейчас, конечно, с развитием целой системы современных сигналов, средств связи и оповещения, наличием часов у личного состава отбивание склянок осталось славной традицией, напоминанием о боевом прошлом русского флота. Морской колокол – такой же символ флотской службы, причем как на русских кораблях, так и на флотах многих других государств.

Когда появился первый колокол на кораблях?

Первый колокол, по мнению историков, появился на флагманском судне «Пеликан» Фрэнсиса Дрейка, отправившегося по велению королевы Елизаветы осенью 1577 года из Плимута на поиски новых земель. Англичане начали использовать судовые колокола на корабле с XV–XVI вв.

В России первый корабельный колокол появился в 1669 году на двухмачтовом паруснике «Орел», но постоянно судовые колокола стали использовать лишь в середине XVIII века. В Морском уставе Петра I (1720) при перечислении обязательного шкиперского (палубного) имущества значился «колокол корабельный».

Почему склянками на флоте называют промежуток времени?

Набор склянок различного объема для измерения определенных интервалов времени

Склянкой называют получасовой отрезок времени на корабле. Количество склянок показывало время, поэтому, к примеру, при счете с полудня восемь склянок означали четыре часа. Поскольку каждые четыре часа на корабле менялась вахта, отсчет начинался вновь. На немецких кораблях вахты менялись трижды – каждая смена составляла восемь часов. «Бить склянку» означало отмечать ударами колокола каждые полчаса, пишет АиФ.

Как отбивают склянки сегодня на российских кораблях?

Отбитие склянок (часов) регулируют Корабельным уставом ВМФ РФ. В соответствии с этим документом, удары в судовой колокол производят:

08:00 — отбивают 8 склянок (4 сдвоенных удара в корабельный колокол)

08:30 — отбивают 1 склянку (1 удар)

09:00 — отбивают 2 склянки (1 сдвоенный удар)

09:30 — отбивают 3 склянки (1 сдвоенный удар и 1 удар) и далее до 12:00

12:00 — бьют «рынду» (3 троекратных удара в корабельный колокол)

Со следующего получаса, то есть с 12:30, начинают новый счет склянок до 16:00, с 16:00 до 20:00 и с 20:00 — до 23:00, то есть до отбоя. В 23:00 отбивают 6 склянок

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...