Что удалось выяснить про Ильназа Галявиева и его мотивы

После случившейся трагедии в Казани мы все задаемся вопросами: как Ильназ Галявиев «казанский стрелок» получил разрешение на владение оружием, несмотря на психическое заболевание, неужели близкие не замечали за ним странности и можно ли было предотвратить трагедию в гимназии № 175?

Попробуем ответить на эти вопросы в материале, подготовленном изданием «Интересная Россия».

Что случилось в Казани 11 мая 2021 года?

Во вторник утром, 11 мая 2021 года, в казанскую школу вошел бывший ученик Ильназ Галявиев. Примечательно, что Ильназа удалось заснять на камеру перед тем, как он вошел в учебное учреждение. Он был одет в черную одежду, в руках у него был дробовик, а на лице красовалась маска с надписью “Бог”. Наличие оружия в руках 19-летнего подростка многих смутило, но никто не стал останавливать Ильназа.

Парень вошел в учебное учреждение и начал угрожать всем, что застрелит их. После этого подросток прошел в один из кабинетов, где велись занятия, и начал о чем-то говорить, после чего открыл огонь по школьникам и учителям. Также у Ильназа при себе была взрывчатка, которую он сделал своими руками. С помощью взрывчатки Ильназ выбил стекла и превратил коридор в подобие разрушенного здания. Некоторые учителя закрыли двери и ограничили доступ Ильназу к ученикам, другие же в это время смогли дотянуться до специальной кнопки и вызвали сотрудников правоохранительных органов.

В результате нападения на школу погибли девять человек — 7 учеников и два учителя. Известно, что одна из учительниц недавно начала работать в этой школе, она преподавала английский язык, ей было 26 лет. Позже, когда сотрудники правоохранительных органов допрашивали Ильназа, выяснилось, что 19-летний подросток осознал, будто он является богом и пришел в человеческом обличье, чтобы очистить мир от людей.

Следствие по делу «казанского стрелка»

Расследованием инцидента занимаются федеральные органы. Заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика, комментируя журналистам дело Галявиева после его ареста 12 мая, подчеркнул, что представлял в суде интересы Генеральной прокуратуры России — именно она надзирает за следствием в этом деле. Капитан юстиции из 3-го следственного управления центрального аппарата СКР Дмитрий Макаровский после суда извинился перед осаждавшими его журналистами за невозможность прокомментировать детали дела и перенаправил их к официальному представителю СКР Светлане Петренко. Глава комитета Александр Бастрыкин в тот день находился в Казани.

Сейчас Галявиеву вменяется убийство двух и более лиц (ст. 105 УК). Террористические составы ему пока не инкриминируются, но при наличии оснований это может измениться, объявил Заика журналистам после суда.

Следствие отрабатывает версию, что Галявиев мог быть кем-либо завербован, сообщило 17 мая издание Baza со ссылкой на неназванный источник. СКР ранее сообщил, что проверит возможную связь между преступлением Галявиева и самоубийством другого ученика этой гимназии, 17-летнего Данилы А., в 2020 году: незадолго до суицида тот якобы вел себя похожим образом. Его мать сообщила «Интерфаксу», что ее уже вызвали на допрос в рамках возобновленного дела.

Прокуратура республики ведет проверку по нескольким направлениям, сообщили РБК в ведомстве. Первое — обеспечение безопасности в школах (в гимназии № 175 по финансовым причинам отказались от услуг частной охранной организации). Второе — обстоятельства получения Галявиевым лицензии на оружие (известно, что свое ружье Hatsan escort PS и патроны он легально приобрел в оружейном магазине в Йошкар-Оле).

В управлении Росгвардии по Татарстану и в минздраве республики не стали комментировать РБК детали получения Галявиевым лицензии на оружие — в том числе информацию о том, в каком именно медучреждении он получил необходимые справки от офтальмолога, нарколога и психиатра.

Что будет с Ильназом Галявиевым?

Представители советского районного суда Казани заключили под стражу Ильназа Галявиева на два месяца. Он будет находится под стражей до 11 июня 2021 года включительно. Известно, что Ильназ будет находится в следственном изоляторе Казани. Ильназу предъявили обвинение по пунктам «а» и «в» 2 части 105 УК Российской Федерации — убийство двух и более общеопасным способом. В случае, если суд вынесет окончательный вердит, то Ильназу Галявиеву грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Представители Следственного комитета заявили, что парень имел умысел на убийство и хотел публично выразить свои «исключительность и превосходство». Для его реализации он купил ружье и боеприпасы. Стрелок и сторона защиты не возражали против мер пресечения в виде ареста. Ильназ также заявил, что не имеет тяжких заболеваний, хотя ранее в Сети появилась информация, что у него опухоль мозга. Общаться с представителями СМИ казанский стрелок отказался.

Адвокат рассказал о разговоре с Галявиевым

Адвокат Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии № 175, рассказал о встрече со своим подзащитным. По мнению юриста, Галявиев не псих и вполне вменяем.

«Когда его заводили в зал суда, он был пристегнут с двух сторон к сотрудникам. Было видно, как его колотило. Но потом он быстро собрался. Скорее всего, мандраж был связан с мерами по обеспечению безопасности в процессе», — поделился адвокат Александр Гиляжев с «Московским комсомольцем».

Юрист рассказал, что общался с подзащитным несколько минут о предстоящем судебном заседании.

«Так, я спросил, понимает ли он, что происходит и зачем он тут находится, и о его позиции по ходатайству следователя о его аресте. На все он ответил утвердительно, согласился с мерой пресечения», — объяснил Гиляжев.

Он отметил, что у него нет сомнений в причастности Галявиева к вменяемому ему преступлению. Кроме того, адвокат считает, что экспертизы докажут, что казанский стрелок психически здоров, однако не исключает, что тот мог находиться под воздействием веществ.

Экспертиза не обнаружила в крови Галявиева алкоголя и наркотиков, но в его квартире при обыске нашли настойку из мухоморов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...