Что удивляло иностранцев в СССР: какие вещи не все могли понять

62
Что удивляло иностранцев в СССР: какие вещи не все могли понять
Pixabay

Некоторые вещи в СССР, стране моей молодости, были для жителей других стран настолько не понятны, что порой вводили просто в ступор. Приезжая в нашу страну в те годы большинство иностранцев с удивлением воспринимали некоторые устои советского быта и продуктов питания.

Советский Союз был достаточно закрытой страной, поскольку граждане нечасто покидали пределы государства. В то же время, в СССР приезжало большое количество иностранцев, поэтому у них сложилось определенное впечатление о нашей стране советских времен.

Иностранцы посещали в основном крупные города – прежде всего с целью обучения или участия в международных молодежных мероприятиях. Многое в Советском союзе казалось им странным и необъяснимым.

Культурные различия между странами

Что удивляло иностранцев в СССР: какие вещи не все могли понятьОбычаи и традиции не возникают из ниоткуда, они проходят долгий процесс формирования, а в их основе лежат исторические события, религия, природные условия, народное творчество и т.д.

Столкновение культур – когда люди из разных стран оказываются в одно время в одном месте – благотворно сказывается на уровне развития, обогащает и расширяет кругозор, способствует установлению дружбы. 


Какие вещи в Советском Союзе казались иностранцам странными?

Что удивляло иностранцев в СССР: какие вещи не все могли понятьНепривычные для иностранцев продукты – сгущенка, килька в томатном соусе, квас и т.д. попали за рубеж, и со временем полюбились там. Иностранцы так и не смогли приучиться к гречке и полюбить ее – вкус и польза гречневой каши не были по достоинству ими оценены.

Но взаимопроникновение культур не ограничивалось продуктами питания. Иностранцы удивлялись традициям советских людей «посидеть на дорожку» или, например, стучать по дереву, чтобы уберечься от сглаза. 

Также иностранцы не понимали традиции париться в бане с использованием веников. Непонятными для них оставались и некоторые подвижные игры (например, пионербол). 

Что удивляло советских граждан за рубежом?

Советские граждане удивлялись тому, что европейцы употребляют много воды и носят с собой бутылки, чтобы в любой момент утолить жажду. 

Что удивляло иностранцев в СССР: какие вещи не все могли понятьПо воскресеньям во многих европейских странах не работали магазины и аптеки. Удивляли и длительные обеденные перерывы (так, обеденный перерыв во Франции длился 2 часа). 

В Европе заботились об инвалидов: инфраструктура была создана с учетом их потребностей. Со временем этот опыт начали перенимать и в нашей стране.

Заинтересованность в жизни других культур – полезное занятие, которое позволяет не только расширить круг своих знаний, но и перенимать друг у друга все самое лучшее. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here