Дата Пасхи в 2020 году: традиции праздничной ночи

Пасха представляет собой наиболее великий и почитаемый праздник во всей христианской религии. В этом году католики и православные будут его отмечать в одном месяце — в апреле. При этом них праздник будет отмечаться с недельным разрывом.

Данный праздник представляет собой символ победы Христа над смертью. Он умер на кресте, дабы искупить человеческие грехи, и ради того, чтобы спасти всех людей от бед. У Пасхи нет какой-либо фиксированной даты.

Она отмечается в первое же воскресенье после того, как пройдет первое полнолуние из тех, которые наступают не позднее весеннего равноденствия. При этом перед Пасхой христианской неизменно идет еврейская Пасха, хотя та относится к другой религии.

Каждый год время наступления Пасхи у обеих христианских конфессий целиком и полностью зависит от лунного календаря. Что интересно, она всегда приходится на промежуток между 04.04 и 08.05.

При этом обе конфессии христианской веры расходятся в том, когда они отмечают данный праздник. В 2020 году Пасха в православии отмечается девятнадцатого апреля, а в католицизме на неделю раньше. То есть, двенадцатого апреля.

Народные приметы гласят: раннее наступление Пасхи обещает, что весна наступит поздно и будет холодной.

Главные пасхальные обряды и традиции

Все христиане заранее начинают приготовления к Пасхе и тщательно соблюдают все, что для этого требуется. Они обязательно выдерживают Великий пост, означающий строжайшую диету, отказ от развлечений, а главное, посвящают все свое время очищению души. Считается, что это позволяет очиститься и подобающим образом встретить Пасху.

Среди христиан принято делать друг другу поздравления словами «Христос воскрес», на которые принято отвечать «Воистину воскрес». Это, по сути, знак веры и верности Христу.

В субботу перед Пасхой все православные христиане освящают в церкви пасхальную трапезу. Это кулинарные символы праздника: крашеные яйца, творожные пасхи и испеченные из квасного теста куличи.

Пасхальные яйца обязательно окрашивают из-за древней легенды.

Согласно ей, Мария Магдалина принесла первое пасхальное яйцо в дар императору Тиберию, желая сообщить ему о том, что Иисус Христов воскрес. Яйцо было символическим подарком, поскольку тогда приходить вообще без подарка считалось неприличным.

Тиберий сказал ей, что никакое воскрешение невозможно в принципе, так же, как и покраснение белого яйца. И яйцо незамедлительно окрасилось в красный цвет.

Богослужение на Пасху

Основной христианской традицией на этот день всегда было Пасхальная церковная служба. В этом году данное торжество наступает девятнадцатого апреля, и церковные службы по ее поводу традиционно начинаются ровно в полночь.

В пасхальную ночь каждый христианин направляется на церковные службы в честь праздника. Богослужение на данный праздник неизменно проводится красиво, с большой торжественностью, чтобы тем самым выразить радость от величайшего из праздников христианской веры, а также его глубокий духовный смысл.

Праздничная утреня проводится с двенадцати ночи. Буквально к полуночи все служители церкви, полностью облачившись, собираются у Престола.

Священники и прихожане зажигают свечи. Далее, перед наступлением полуночи, колокольный звон сообщает, что уже наступает Светлый Праздник Пасхи. В алтаре начинаются первые праздничные песнопения. Именно тогда начинается пасхальный перезвон.

Характерным действием, принятым на данную дату, является крестный ход. Его делают вокруг церкви под постоянный колокольный звон. Впереди при этом несут фонарь. Позади следует запрестольный образ Богоматери и запрестольный крест.

Сзади двумя рядами парами идут хоругвеносцы, певцы, несущие свечи свещеносы, диаконы с кадильницами, свечами. Далее идут священники. При этом те, кто идут в самой задней паре, тоже имеют свою «ношу»: у правого Евангелие, а у левого икона Воскресения. Ну а самым последним идет предстоятель церкви, несущий трисвешник и Крест.

После обхода процессия встает у закрытых дверей. И только тогда перезвон стихает. Все участники процессии поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Священник читает наизусть пророчество Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». На каждый из этих стихов хор и прихожане поют: «Христос воскресе из мертвых…»

Начинают петь четыре праздничные песни, на каждую из которых прихожане отвечают: «Христос воскресе».

Наступает очередь предстоятеля петь праздничные песнопения. Потом их исполняют певцы.

Уже на заключительных песнопениях двери отворяются, все заходят в церковь, после чего уже поется пасхальный канон.

https://ptoday.ru/dlya-dushi/pominanija-usopshih-v-roditelskie-subboty-pravila-kotorye-nuzhno-znat/

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...