«Даже в колонии можно стать счастливым»: Навальный рассказал, как живет в заключении

Бросивший бесполезную голодовку Алексей Навальный поделился со своими сторонниками жизнью в колонии. Блогер отказывался от еды около двух месяцев, но вероятно осознав, что этим только гробит свое здоровье покончил с этой затеей. Его требованием было допустить к нему приглашенного им врача, но «система» не «прогнулась» и чтобы не ухудшать и без того слабое здоровье оппозиционер начал выходить из голодовки. Этот процесс у него занял довольно длительное время. Сообщается что окончательно прийти в себя он смог лишь спустя несколько недель.

Навальный рассказал о буднях в тюрьме и поедании хлеба с маслом под кофе

Даже в местах лишения свободы можно стать счастливым. Самое главное — постоянно что-то праздновать, считает осужденный блогер Алексей Навальный. О способах справиться с грустью он рассказал на своей странице в Instagram.

Навальный начал свои рассуждения с того, что «нужно просто уметь устроить себе праздник».

«Как только меня посадили, я решил, что очень важно что-то праздновать и отмечать. Чтобы дни не сливались в рутину. Решил отмечать воскресенья. Превращаю я их в праздник очень просто. Дело в том, что я очень люблю хлеб. Очень. Если б до конца жизни надо было есть одну еду, я бы выбрал хлеб. Плюс хлеб важен в тюрьме, без него не наешься», — написал Навальный.

Оппозиционер рассказал, что всю неделю он не брал хлеб, а в воскресенье утром брал буханку и намазывал на кусок хлеба масло, а также заваривал кофе, если он был. По словам Навального, этот обряд казался для него «божественным праздничным завтраком».

Навальный напомнил про свою голодовку в колонии, которая продолжалась 23 дня. Еще 23 дня, отметил Навальный, ему понадобилось для того, чтобы организм «вышел» из голодовки.

«Сам себя удивил силой воли. Видимо, вера в свою правоту помогла. А еще с 11 марта я не съел вообще ничего сладкого. Об этом отдельно напишу. Поэтому, когда я начал из голодовки выходить, я точно знал, что буду делать 16 мая утром. И в ежедневник себе сразу написал: “Очень хороший день. Хлеб, масло, кофе. Первый раз за 46 дней”», — написал Навальный.

Оппозиционер рассказал, что его план «чуть было не сорвался», так как хлеб и масло в тюрьме по утрам дают, но кофе у него не оказалось. «К счастью, ко мне в камеру “заехал” сосед с банкой растворимого», — написал Навальный.

Я открыл окно — и *рен с ним, что там решетка

Оппозиционер рассказал, что 16 мая ему все же удалось исполнить задуманное и устроить себе «праздник».

«Погода отличная. Я открыл окно — и *рен с ним, что там решетка — заварил кофе, намазал маслом кусок белого хлеба. Сел на нары. Откусил и отпил из кружки. Говорю вам: если бы существовал прибор, замеряющий счастье, то никакой олигарх, завтракающий на яхте, ни один посетитель мишленовского ресторана не испытал и 1/10 того полного счастья, что было у меня», — рассказал Навальный.

По словам оппозиционера, один из глотков он сделал за здоровье своих сторонников.

«Так что рецепт счастья (короткого): выберите то, что очень любите, лишите себя этого на время, а потом верните. Ну только помните, что на людей это не распространяется. Любимых людей любите всегда», — отметил Навальный.

Как Навальный попал в тюрьму?

Напомним, в феврале этого года Симоновский районный суд Москвы признал Навального виновным в нарушении условий испытательного срока, который он получил по делу «Ив Роше», и отменил условное наказание. Блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы. Он должен был отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, однако не делал этого.

Находясь в покровской колонии, Навальный неоднократно подавал иски к руководству исправительного учреждения. Последний из них касался запрета его защитникам пользоваться личной техникой при посещениях. В иске содержится требование исправить «допущенные нарушения». В свою очередь Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Навального и его соратников — Леонида Волкова и Ивана Жданова. Они подозреваются в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

19 апреля ФСИН сообщила, что Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных, и оценила состояние блогера как удовлетворительное. 22 апреля гражданские врачи, которые лечили Навального на свободе, предупредили его об опасности дальнейшей голодовки и попросили прекратить ее. На следующий день Навальный заявил, что начинает выход из голодовки.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...