День 9 февраля в истории России

Тургеневская читальня

В этот день, 9 февраля произошли несколько известных событий в истории России. Также известно, что в этот день родился герой СССР Василий Чапаев. В 1885 году в России открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева в Москве, а в 1897 году состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи.

Какие известные события происходили в России девятого февраля

Этот день не очень богат на исторические события, происходившие в России и Советском союзе, однако есть несколько важных решений и произошедших исторически важных моментов в этот день на которые историки обязательно обратили бы внимание подрастающего поколения.

Первая полная перепись населения Российской Империи началась 9 февраля

После отмены крепостного права проводились переписи населения в отдельных городах и губерниях. Таких переписей было проведено около 200.

Инициатива проведения первой всеобщей переписи населения Российской империи принадлежала выдающемуся русскому ученому П.П. Семенову-Тянь-Шанскому. Перепись началась (28 января) 9 февраля 1897 года. По данным переписи население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек, пишет издание Календарь событий.

В советское время переписи в стране проводились в 1920, 1923, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 года. Она началась лишь 9 октября 2002 года.

Очередная перепись населения России, согласно постановлению правительства, прошла в октябре 2010 года (основной тур — с 14 по 25 октября). Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. По ее данным, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек. Ближайшая перепись населения в России намечена на 2021 год.

Девятого февраля началась Русско-японская война

Русско-японская война началась 110 лет назад, 9 февраля 1904 года. Японский флот 9 февраля 1904 года без объявления войны атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура – военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Были серьезно повреждены два броненосца и крейсер «Паллада». В тот же день на выходе из порта Чемульпо было совершено нападение на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». В связи с невозможностью продолжать бой, крейсер пришлось затопить, а канонерку взорвать.

Так началась, официально объявленная 10 февраля, война между  Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей.

9 февраля 1964 года завершились IX зимние Олимпийские игры

Победу в общекомандном зачете завоевали спортсмены сборной команды СССР при 162 очках и 25 медалях — 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых.

Второе место заняла успешно выступившая команда Норвегии набрав 89,5 очка и завоевав 15 медалей — 3 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых.

Третьими были австрийские олимпийцы, получив 79 очков и 12 медалей — 4 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых.

9 февраля 1887 года родился Василий Чапаев

Имя героя Гражданской войны вписано в историю СССР. После революции Василий Иванович перешел на сторону социалистов, поставив свой военный навык и образование на службу советской России. Благодаря отваге, мудрости и военной доблести, Чапаев стал одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России.

Образ военачальника увековечен в книге Д. Фурманова «Чапаев» и одноимённом фильме братьев Васильевых. Кстати, после этого фильма, в котором Чапаев представлен порой карикатурно, началась его всесоюзная слава. Ловкие и умелые Чапаев с помощником Петькой приобрели анекдотическую окраску, что очень расстроило их жен. На самом деле карьерный путь и дуга характера такого человека, как Чапаев, заслуживают вдумчивого повествования, со всем уважением и благодарностью.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...