День Победы 9 мая в разных странах мира

Празднование дня победы во многих странах происходит по-разному. Где-то освобождение от нацизма празднуется 8 мая, так как подписание документов о завершении военных действий проводилось два раза.

Первый акт был подписан в Реймсе 7 мая. Америке и Европейским странам об этом стало известно на следующий день. Из-за отсутствия маршала Жукова на переговорах, подписание о разгроме вермахта перенесли на один день. В СССР возвестили об этом событии 9 мая.

Польша, Чехия, Словакия

Освобождение празднуют 8 мая широко и от всей души. В этот памятный день в Чехии проводится армейский парад. К памятникам и мемориалам несут венки. Произносятся трогательные слова благодарности в адрес русских солдат.
В Польше возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата — символа погибших героев.

Великобритания

Несмотря на то что в список праздников этот день не включён, торжество начинается восьмого мая у обелиска в память о героях, воевавших в двух мировых войнах.

Присутствие королевской семьи, политиков и видных общественных деятелей, которые чествуют собравшихся ветеранов войны, приносит торжественность и подчеркивает важность момента.

В честь русских и британских ветеранов 9 мая на крейсере «Белфаст», где находится действующий музей, оркестр исполняет музыку для всех желающих присоединиться к празднику победы.

Франция

День 8 мая считается выходным и праздничным днём. Празднование начинается парадным прохождением армии. По традиции зажигается огонь под Триумфальной аркой. К мемориалу Неизвестного Солдата приносят цветы. На улицах звучат повсюду песни и музыка. Президент, вручая подарки ветеранам, поздравляет их лично. Празднует вся страна.

Германия

Парк Победы в Берлине

Восьмое мая называют Днём освобождения от нацизма. В Германо-Российском музее проходит богослужение. Этот бывший офицерский клуб и знаменит тем, что именно там был подписан великий документ — акт о капитуляции. В столице проводятся марафоны, интересные мероприятия для ветеранов.

С раннего утра к подножию главного мемориала из бронзы, в Трептов парке, восьмиметровой скульптуре русского воина возлагают цветы. Нескончаемым потоком идут желающие отдать дань благодарности воину-освободителю, двенадцати метровая скульптура которого, символизирует мужество и достоинство русского воина. Проходят все кто хочет жить в мире без войны. Поклониться солдату, который держит меч, а в другой руке маленькую немецкую девочку, спасённую от пуль. Под ногами у него уничтоженная свастика.

Америка

Также 8 мая празднует День освобождения Европы. Скромное торжество проходит у мемориала, посвящённого войне, где собираются командиры воинских частей и делегации иностранных держав.

Особая торжественная церемония происходит 25 апреля — это в честь исторической встречи на Эльбе советских солдат и американских, что является символом боевого братства союзников.

Бывшие советские республики

Ежегодно отмечают победу над вермахтом. В Беларуси после торжественного парада проходит народная акция «Беларусь помнит», подобная шествию «Бессмертного полка».

Празднуют в разные даты и каждый по-своему, но у всех людей крепнет мысль о ценности мира и жизни без страшной войны.
Подвиг русских героев помнят и чтут в Латинской Америке, Израиле, Парагвае, Бразилии, Аргентине.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

  1. Интересно сравнить затраты на празднование других стран и России.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...