
1 сентября в Российской Федерации отмечается день знаний. Эту дату действительно знают все, и те кто только идет в первый класс, и те, кто уже давно окончил школу. Из года в год, в утро первого числа сентября толпы ребят спешат в родную школу, празднично одетые, с красивыми букетами и большим стремлением к знаниям.
Для первоклассников это момент встречи со своим первым учителем, момент нового этапа, когда время детского сада уходит в прошлое, и начинается увлекательные учебные дни. Дети волнуются, им открывается мир знаний, о котором они и не подозревали.
Стоит сказать, что не у всех этот праздник вызывает улыбку и восторг. Студенты сожалеют о так быстро закончившемся отдыхе, они нехотя приступают к университетской деятельности, а многие школьники уже начинают мечтать о последующих каникулах. Однако, как бы не относились к этому празднику, он все равно значимым и важным.
История становления праздника
На данный момент все учебные организации в России распахивают двери в следующий учебный год. Так было отнюдь не всегда, например, во времена правления Петра Великого программа обучения открывалась только с августа или в начале осени. В небольших же селах школы организовывали учебу только с 1 декабря. Определенные даты не были указаны вплоть до 30-х годов прошлого века. Распоряжением Совнаркома СССР было постановлено, что все дети должны быть приняты в соответствующие классы до осени.
В период Первой мировой войны некоторыми социалистами было выдвинуто предложение о создании Международной юношеской даты, во время которой будут проводиться антивоенные занятия для школьников. Это празднество и было отведено под 1 сентября. В 1935 году Совет народных комиссаров решил совместить начало учебной работы с введенным праздником.
В то же время было утверждено и сроки окончания годового цикла образования. Для младших классов — 1 июня, для следующих- 10 июня, и уже для самых старших — 20 июня. Создателем этого празднества объявляется Федор Брюховецкий, он — заслуженный учитель РСФСР.
Любопытно, что в день знаний 1939 года правительство Германии во главе с Гитлером начало новый кровопролитный эпизод в истории — Вторую Мировую войну. Были приняты меры по увеличению мирной пропаганды. Такая позиция оставалась на протяжении всего существования Советского Союза. В настоящее время празднество по-прежнему имеет значение, в то время как агитация и антивоенные лозунги почти исчезли из образовательного плана.
Традиция и обычаи: как день знаний отмечают россияне
Первая школьная линейка является главным событием праздника. На ней встречаются ученики с родителями, директор и учителя, организаторы школьного процесса. Больше внимания уделяется первоклассникам, ведь они впервые перешли порог школы. Именно в их честь раздаются первые звуки звонка, которые становятся для первоклассников самыми важными и запоминающимися.
Старшеклассники, которые выпускаются из школы в этом году, осуществляют передачу традиций. Им тоже будет интересно, ведь их ожидает университетская жизнь, полная новых встреч, знакомств, увлекательных и насыщенных событий, студенческих забав.
Атрибуты праздника
Основные признаки дня знаний — парадная форма школьников. Девочки надевают заметные накрахмаленные банты, мальчики — костюмы и блестящие туфли. Все ребята несут красивые букеты из различных цветов, так они благодарят преподавателей и директора организации за первоклассное обучение и хорошее отношение к детям. Все поздравляют друг друга с начинанием нового учебного года.
Оставьте первый комментарий