Дискриминацией назвали эксперты расчет пенсий для трудящихся пенсионеров

На данные момент «висит в воздухе» решение по возвращению индексации выплат работающим пенсионерам. Правительство часто обсуждают возможные варианты «разморозки», однако видимо найти источник финансирования никак не может. Сдвигов нет уже длительное время, несмотря на обещание президента Путина решить этот вопрос. Депутаты Госдумы за последние несколько месяцев выступали с различными инициативами предлагая разные способы выхода из сложившейся ситуации, которая нервирует пенсионеров вынужденных работать на заслуженном отдыхе.

Новые предложения депутатов по решению вопроса индексации выплат работающим пенсионерам

Недавно депутаты снова предложили решение проблемы маленьких выплат работающих пенсионеров. По словам Ярослава Нилова, главы Комитета по труду и социальной политике, на рассмотрении в Думе сейчас находится законопроект о том, чтобы пересчитать пенсионные баллы для работающих пенсионеров.

Сейчас работающим пенсионерам индексацию пенсии не делают. Им начисляют максимум по 3 страховых балла в год. Ярослав Нилов совместно со своими единомышленниками предлагает это ограничение снять. Он уверен, что работающим пенсионерам нужно каждый год начислять максимум по 10 баллов.

Ярослав Нилов

С учетом того, что 1 пенсионный балл равен примерно 100 рублям, ежегодная прибавка к пенсии будет около 1000 рублей.

Однако эту инициативу уже назвали спорной. Начисление баллов может, наоборот, понизить доход пенсионеров. Ведь начисление баллов будет происходить в зависимости от зарплаты, а за зарплату около 20 тысяч рублей начислят лишь 1 балл. Это даже меньше, чем начисляют сейчас.

Эксперты считают, что, на самом деле, пенсионерам будет выгоден расчет с индексацией. Никакие перерасчеты существенно улучшить ситуацию с пенсиями и значительно повысить уровень жизни российских пенсионеров не могут. Эксперты называют отмену индексаций работающим пенсионерам «двойной дискриминацией”.

То есть, наличие пенсии уменьшает баллы, а наличие работы уменьшает пенсию. Получается, что работающих пенсионеров со всех сторон “зажимают”. И это несправедливо. Нельзя относиться к работающим пенсионерам как к богатым людям, которым и так есть, на что жить. Чаще всего, они вынуждены работать за копейки, потому что пенсии не хватает. А им еще и уменьшают размер выплат.

Сделать перерасчет пенсий работающим пенсионерам предложили депутаты

Депутаты от фракции ЛДПР внесут в Госдуму законопроект о снятии ограничений на перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Об этом в среду, 3 марта, сообщается в Telegram-канале одного из авторов документа председателя комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Уточняется, что данное условие может быть достигнуто при отмене предела для индивидуального коэффициента в три балла.

Создатели документа напомнили, что с 1 января 2015 года начал действовать закон о страховых пенсиях, согласно которому каждый год 1 августа выплаты по старости увеличиваются максимум на три балла за год, а для пенсионеров, которые формируют пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. Обычное исчисление коэффициента предусматривает показатель в 10 и 6,25 балла соответственно.

«С учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2021 года увеличится максимум на 296 рублей 58 копеек. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами», — отмечается в пояснительной записке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал 9 февраля о том, как продвигается вопрос об индексации пенсий для данной категории. Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Государственную думу 22 января. На данный момент в стране 7,3 млн работающих пенсионеров, средняя пенсия составляет 16,5 тыс. рублей.

Согласно документу, предполагается, что социальные денежные выплаты будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год в соответствии с действующим порядком и дополнительно с 1 июля, в случае если темп инфляции за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...