Диспансеризация в 2021 году: какие года рождения проходят, льготы и трудовые гарантии

На самом деле пройти диспансеризацию в своей районной или городской поликлинике могут россияне любого года рождения. Уже давно прохождение медицинского осмотра возможно хоть каждый год. Просто медики назовут это не диспансеризацией, а профилактическим осмотром. В Минздраве настаивают на первичности не самого возраста, а периодичности важного для контроля здоровья осмотра.

Правила, которые регламентировали прохождение диспансеризации по годам рождения можно рассматривать как рекомендацию. Итак, какие года рождения могут пройти диспансеризацию в 2021 году рассмотрим далее.

Кому нужна диспансеризация

В Российской Федерации есть огромная проблема – уменьшение численности населения. Государство стремится ее исправить при помощи различных указов и реформ, одним из которых является полный медицинский осмотр. Этот способ увеличивает продолжительность жизни граждан страны. Были введены изменения, чтобы данная процедура была доступна всем людям.

В 2021 году, как это было и в 2020, уделяется пристальное внимание людям преклонного возраста. Они будут проходить дополнительное обследование, чтобы выявить риски опасных заболеваний. Наряду с обычными анализами можно пройти проверку на:

  • хрупкость костей;
  • вероятность потери равновесия;
  • депрессию;
  • паралич;
  • и другие заболевания, связанные с возрастными изменениями.

Таблица: какие года рождения попадают в диспансеризацию 2021 года

Диспансеризация будет доступна тем, кто достиг минимум 18-ти лет. А если конкретно, полный медосмотр пройдут люди, родившиеся в: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961 и так далее. В этой таблице вы можете увидеть весь список:

Что входит в диспансеризацию в 2021 году

Для прохождения обследования необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и сначала заполнить ряд документов: согласие на диспансеризацию, анкету для выявления специфических факторов и условий жизни. Затем назначается день обследования, список анализов, которые необходимо сдать при посещении поликлиники. Первый этап заканчивается визитом к терапевту, второй назначается при необходимости.

Какие врачи и анализы входят в диспансеризацию в 2021 году? Гражданам до 40 лет предписан:

  • общий осмотр и анкетирование, измерение параметров тела;
  • измерение артериального давления;
  • общий анализ крови;
  • флюорография назначается не чаще, чем раз в 2 года;
  • электрокардиография;
  • анализ мочи и кала;
  • анализ на наличие вичинфекции;
  • невролог;
  • уролог и гинеколог.

Маммография назначается женщинам старше 40 лет. Также мужчинам и женщинам старше определенного возраста назначаются дополнительные обследования (ПСА и т.д.).

Можно ли будет пройти диспансеризацию в 2021 году и стоит ли это делать вообще

В период пандемии любое посещение медицинских учреждений — лишний риск. И пройти диспансеризацию, возможно, получится не везде. В конце 2020 года в некоторых регионах России диспансеризация и профосмотры приостановлены, хотя на уровне всей страны Минздрав давно вернул их.

Приостановлена диспансеризация, к примеру, в Карелии и Челябинской области.

Посещать или нет поликлинику для прохождения диспансеризации в 2021 году — решать каждому самостоятельно. Если делать это не в период распространения ОРВИ, риски ниже. Да и некоторые надежды на вакцинацию, которая позволит хотя бы отчасти вернуться к прежней жизни, сохраняются.

Какие есть льготы и трудовые гарантии при диспансеризации

В 2021 году Трудовой кодекс (статья 185.1) гарантирует россиянам возможность получить выходные на работе с сохранением заработка для прохождения диспансеризации. Количество оплачиваемых выходных зависит от возраста работника и его статуса:

  • один оплачиваемый выходной раз в три года — для сотрудников до 39 лет включительно;
  • один оплачиваемый выходной один раз в год — для работников от 40 лет и старше;
  • два оплачиваемых выходных ежегодно — для работников, которые имеют статус предпенсионера или пенсионера.

Конечно, одного дня для прохождения диспансеризации не хватает никому. Так или иначе придётся брать как минимум ещё один выходной за свой счёт или тратить на проверку здоровья один из своих личных выходных. Но давать больше нерабочих дней за счёт работодателей российский закон пока не готов.

Напомним, что работодатель не имеет права отказывать в этом дополнительном нерабочем дне или настаивать на том, чтобы сотрудники проверяли здоровье в свои личные выходные. Любые подобные препоны — хороший повод пожаловаться в трудовую инспекцию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...