Для восстановления легких после коронавируса поможет дыхательная гимнастика

Медики рассказывают, что после излечение от коронавируса у части переболевших могут наблюдаться проблемы с легкими. Для восстановления после болезни были разработаны несколько методик специальной дыхательной гимнастики. С помощью простых упражнений выздоровевший человек может значительно ускорить процесс восстановления дыхательной системы. Большинство упражнений не вызовут сложностей и выполняются без специальных приспособлений.

Зачем нужна дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика как при ковиде так и после выздоровления — хороший проверенный способ улучшить вентиляцию легких и повысить доставку кислорода даже в нижние труднодоступные сегменты органа. Упражнения помогают справиться с основной проблемой коронавируса — снижением сатурации (насыщения крови кислородом), которая и вызывает у человека мучительную одышку, ощущение нехватки воздуха, слабость и головокружение.

Лечебные упражнения важны для предупреждения фиброзных изменений (рубцевания) легочной ткани, что часто наблюдается при коронавирусе. Медикаменты для борьбы с этой проблемой недостаточно эффективны, поэтому дыхательные комплексы являются главной профилактической мерой.

Регулярное выполнение упражнений увеличивает дыхательный объем легких, а значит, за один вдох человек получает больше кислорода, что благоприятно сказывается на состоянии мозга и других органов. Занятия помогают наладить оптимальный режим дыхания — более редкое и глубокое. Физиологи объясняют, что такой тип дыхания намного лучше для показателей газообмена, поскольку при нем меньшее количество воздуха “теряется” в анатомическом и альвеолярном мертвом пространстве (трахее, бронхах, альвеолах, которые не получают должное кровоснабжение).

Дыхательная гимнастика после коронавируса

В июле Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции. Врачи советуют делать легкую гимнастику, начиная из положения лежа, и дополнять ее дыхательными упражнениями.

Последние включают в себя чередование глубоких вдохов и выдохов, кратковременную задержку дыхания и выдохи с произношением разных звуков. В рекомендациях сделан упор на тренировку вспомогательной мускулатуры, задействованной при дыхании. Выполнять упражнения нужно в течение трех-четырех недель по два-три раза в день и только в случае, если температура тела не превышает 37,2 градуса.

Дыхательная гимнастика не исключает другие реабилитационные назначения врача: прогулки, восстановительную диету, лекарственную терапию и физиопроцедуры. Часто на фоне коронавируса обостряются хронические заболевания, поэтому восстановительный период будет проходить с учетом особенностей пациента.

Статическая дыхательная гимнастика после коронавируса

Дышать следует через нос, но если человек страдает от хронического вазомоторного или аллергического ринита, ОРВИ, обструктивных нарушений можно вдыхать и выдыхать через рот. Чтобы улучшить функции верхних отделов легких, все элементы следует выполнять в положении сидя или стоя.

Если при коронавирусной пневмонии в большей степени были поражены нижние отделы бронхолегочной системы, тренироваться следует лежа на спине или на боку с согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами (в такой позиции больше задействовано нижерасположенное легкое).

Диафрагмальное дыхание

Движения диафрагмы обеспечивает полную вентиляцию нижних легочных долей и до 50% верхних. Кроме того, при вдохе диафрагма снижает внутриплевральное давление, надавливает на печень, селезенку и органы брюшной полости, что препятствует застою венозной крови.

Новичкам рекомендуют начинать заниматься лежа на спине. Последовательность движений:

Положить одну ладонь на верхнюю часть живота, другую — на грудь.

Спокойно вдохнуть таким образом, чтобы верхняя часть брюшной стенки приподнялась, а грудь осталась неподвижной.

Выдохнуть, слегка напрягая пресс.

В дальнейшем, тренировку можно усложнить — упражняться стоя (на ногах, коленях, четвереньках) или сидя, положить на живот мешочек с песком или крупой, книгу.

Звуковая гимнастика

Суть этого метода заключается в произнесении различных звуков строго определенным образом, при этом вибрация голосовых связок распространяется на бронхи, легкие, снимая спазм и напряжение мышц. При этом важно правильно дышать:

  • вдыхание через нос — до 2 с;
  • пауза 1 с;
  • выдыхание через рот — до 4 с;
  • пауза — до 6 с.

Начинают с «очистительного» выдоха со звуком «пфф» (губы складывают «трубочкой»). Его повторяют после каждого звукового элемента. Можно произносить различные согласные:

  • максимальное напряжение достигается с помощью глухих согласных звуков;
  • среднее — при произношении звонких б, д, г и др.;
  • наименьшее — л, н, м, р.

Для нормализации респираторных функций рекомендуют произносить звуки мягко, негромко, без излишнего напряжения.

Есть ли противопоказания?

Вначале следует отметить, что любой пациент с подтвержденным COVID-19 или подозрением на инфекцию должен обратиться к своему терапевту. Некоторые сопутствующие заболевания могут быть противопоказанием к дыхательным упражнениям при коронавирусе для легких. Особенно осторожно их следует вводить при пневмонии. Правильно подобранные дыхательные упражнения помогают бороться с ощущением одышки и активировать нижние части грудной клетки, то есть улучшить кровоснабжение нижних долей и общую эффективность дыхания.

Противопоказаниями к дыхательной гимнастике являются тяжелая недостаточность кровообращения и дыхания, состояние после недавнего легочного кровотечения и многие другие. Также принять решение о невозможности проведения таких упражнений может лечащий врач, оценив индивидуально ваше состояние здоровья.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...