Докторская колбаса в СССР: история появления, какая сейчас

0
43

Докторская колбаса в СССР: история появления, какая сейчасЭксперты АНО «Российская система качества» невольно ностальгируют по СССР. Все потому, что продукция современной российской пищевой промышленности даже отдаленно не напоминает советские продукты, произведенные по ГОСТам.


По результатам экспертизы Роскачества в большинство колбасных изделий сейчас содержат множество вредных компонентов. Возврат к классической рецептуре мог бы значительно улучшить качество продуктов.

Как докторская колбаса появилась в СССР

После революций молодая страна столкнулась с множеством проблем, одна из которых — необходимость в недорогих, но качественных продуктах для пропитания голодного населения. В поисках решений нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в американский Чикаго. На тот момент город был передовиком по производству колбасных изделий.

Докторская колбаса в СССР: история появления, какая сейчасСоветский союз почерпнул опыта и закупил необходимое оборудование. Таким образом в 30-х на советской территории появилось более 20 комбинатов, производивших ныне известные всем виды колбас: Докторскую, Чайную, Любительскую, Телячью, Краковскую, а также Молочные и Охотничьи сосиски.

Разработкой рецептуры занимались советские технологи, ГОСТы утверждало государство.

Оригинальный рецепт докторский колбасы на 100 кг готовой продукции:

  • 25 кг говядины;
  • 70 кг свинины;
  • 3 кг яиц курицых;
  • 2 кг молока коровьего.

Набор ингредиентов периодически менялся под влиянием различных факторов: война, экономические проблемы, недостаток сырья.


Докторская колбаса в СССР: история появления, какая сейчасВ эпоху застоя резко сократилось количество хороших продуктов. Оборудование на мясокомбинатов уже отслужило свое и требовало замены. Сократилось мясное производство. Правительство, в попытках приспособиться к сложившимся трудностям, поручило технологам переработать рецептуру. Именно в этот момент в состав продукта стали добавлять белки: молочный, соевый, казеинат натрия, а также препараты крови.

В 1974 году введены новые ГОСТы, которые позволяли производителям дополнять рецептуру мукой и крахмалом.

В начале 2000-х ГОСТы узаконили наличие в рецепте свиных шкурок.

Начиная с 2011 года законом разрешено «пичкать» колбасные изделия 15-ю видами консервантов и «Е»-добавок. Состав продукта больше не регламентируется, достаточно чтоб в нем присутствовали основные ингредиенты.


Что сейчас представляет из себя Докторская колбаса

Докторская колбаса в СССР: история появления, какая сейчасВ прошлом году специалисты Роскачества провели масштабную экспертизу состава колбасных изделий на предмет качества и безопасности по 70 показателям. Образцы для исследований взяли из 40 вариантов Докторской колбасы от разных производителей. В результатах анализов обнаружили сою, кукурузу, ДНК лошади. Радует, что среди компонентов ни одного из образцов не нашлось генно-модифицированных продуктов и мяса кошек и собак.

Около половины исследуемых продуктов содержало антибиотики в количестве превышающем допустимые нормы. Такие показатели говорят о несоблюдении сроков забоя скота: запрещено использовать мясо скота, который недавно подвергался вакцинации.

Отдельные колбасные изделия совсем не содержали мяса. Состав подобных экземпляров представлен всевозможными добавками и соей.

Если бы производители стали делать колбасу исключительно по советской рецептуре, то на прилавках лежала бы Докторская по стоимости не меньше 700 рублей за кг. Сегодня витрины перстрят колбасами куда более дешевыми, что напрямую говорит о их неклассическом составе и полном несоответствии ГОСТам из СССР.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here