
Китайский язык – уверенный лидер по количеству носителей среди всех остальных языков мира. В некоторых школах России он давно изучается в качестве первого или второго иностранного языка.
План введения китайского языка в систему Единого Государственного Экзамена был разработан ещё в 2014 году, на год позже были запущены первые пробные тестирования. А уже в 2019 выпускники всей страны смогли проверить свои знания на официальном ЕГЭ.
Зачем был добавлен ЕГЭ по китайскому языку?
О решении Рособрнадзора было сообщено ещё в ноябре 2018 года Анзором Музаевым на пресс-конференции «Россия сегодня». Отмечалось, что многие дети, которые в школе в качестве первого иностранного языка изучали именно китайский, вместо профильного предмета были вынуждены сдавать ЕГЭ по английскому языку для поступления в ВУЗы.
Ситуацию было решено скорректировать: так в перечне ЕГЭ по иностранному языку пятым тестом стал китайский, узаконив свои права на существование наряду с английским, испанским, французским и немецким.
Нововведение прокомментировал и Владимир Курдюмов – заведующий кафедрой китайского языка Московского городского педагогического университета. Он подчеркнул важность такого решения, ведь теперь ребята, любящие и знающие китайский язык, получили возможность и дальше изучать его на повышенном уровне.
Какая структура у ЕГЭ по китайскому языку?
Как и любой итоговый тест по иностранному языку, ЕГЭ по китайскому состоит из четырёх тематических разделов:
- Аудирование – данное задание проверяет навык восприятия конкретного текста на слух. Выпускнику нужно понять смысл текста и уловить запрашиваемую информацию.
- Устная речь – ученик должен вступить с экзаменатором в диалог, а потом «объяснить, что он видит на картинке»: так проверяется умение формулировать мысли.
- Грамматика, лексика, иероглифика (кроме того, сюда входит письмо) – эта часть экзамена самая массивная и важная, так как она проверяет собственно те навыки, которым абитуриент обучался все эти годы в школе.
- Чтение – раздел направлен на выявление уровня понимания, которым владеет абитуриент, его умение находить выборочную информацию в тексте и способность её анализировать.
Совместно письменная и устная части рассчитаны на 192 минуты – из них двенадцать – на говорение.
Данный ЕГЭ направлен на то, чтобы выявить уровень владения языком у конкретного абитуриента. В тесте можно найти три уровня сложности: базовый, повышенный и высокий. Чем выше уровень сложности – тем больше первичных баллов абитуриент может получить за задание. В сумме максимум тестовых баллов равняется восьмидесяти.
Как шёл процесс подготовки к ЕГЭ по китайскому?
ФИПИ были выпущены демоверсии тестов по китайскому языку, чтобы сдающие предмет абитуриенты могли чётко представлять, с чем имеют дело. Кроме того, был выпущен официальный кодификатор элементов содержания и уровня подготовки выпускников.
Перед экзаменом была проведена консультация по подготовке к ЕГЭ в видео-формате. Её провели научные работники, имеющие непосредственное отношение к мероприятию: Орехова Светлана Васильевна, Малых Оксана Андреевна, Масловец Ольга Александровна.
Оставьте первый комментарий