Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесени

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениСпособно ли отрицательно повлиять на здоровье человека употребление в пищу хлеба, поврежденного плесенью? Этот вопрос обычно возникает, если в доме залежалось хлебобулочное изделие, особенно если оно неправильно хранилось. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Хотя некоторые экономные хозяева стараются обрезать подпорченные места, оставив остальную часть буханки для обеда или ужина. Но оправдана ли такая экономия? Может проще выбросить всю буханку?

Как реагирует организм на заплесневелый хлебобулочный продукт

Съесть хлеб с плесенью и не навредить здоровью вполне реально. Ведь черная плесень в хлебе не является смертельной для людей. Просто человек ощутит характерный привкус, не вызывающий особого восторга. Иной реакции, кроме возможного появления неприятного психологического ощущения, не наблюдается.

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениТакой психологический момент, особенно для очень мнительных людей, может иметь весьма негативные последствия. Появится осознания того, что был съеден заплесневелый продукт. Следствием таких мыслей будет возникновение тошноты и даже рвоты.

Какие последствия чрезмерного употребления в пищу заплесневелого хлеба

Естественно, любой нормальный человек не будет принимать пищу с хлебобулочным изделием, которое имеет ярко выраженные заплесневелые пятна. Но дело в том, что не всегда можно увидеть плесень. Часто развитие микроскопических патогенных микроорганизмов происходит внутри хлебобулочного продукта. А вот такой хлеб будет ли вреден для здоровья человека?

Размножение микроскопических споров, попадающих в человеческий организм с пищей, приостанавливается и постепенно прекращается. Причиной тому является недостаток кислорода. Только продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, именуемые микотоксинами, уже не такие безопасные. Последствия их влияния на здоровье человека довольно серьезные.

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениОтветственным органом за выведение токсинов из человеческого организма является печень. Справиться с задачей очистки организма от токсинов для печени не всегда реально. Причина невыполнения: постоянное употребление человеком в пищу заплесневелого хлеба. Последствия весьма печальны: нарушение работы печени и даже появление цирроза.

Еще более опасными являются продукты жизнедеятельности грибковых спор, носящие названия афлотоксины. Именно их скопление в человеческом организме способно вызвать сильнейшее отравление. При этом наибольшая опасность грозит не столько организму взрослого человека, сколько организму ребенка.

Для неокрепшего, развивающегося организма, не способного дать отпор пагубному влиянию афлотоксинов, возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на отравление заплесневелым хлебом ребенка должен осмотреть врач. Только так можно избежать непредсказуемых последствий.

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениПлесень вырабатывает токсины. Постепенно скапливаясь в организме человека токсины способны на многое, в том числе и на мутацию клеток. А это ведет к появлению онкологии.

Опасной плесень является и для аллергиков. Чрезмерное ее употребление может привести к анафилактическому шоку.

Доступной средой для размножения микроскопических спор, благодаря кислороду, являются легкие. Туда споры могут попасть во время приема пищи человеком. В результате возможно появление бронхиальной астмы.

Какие медицинские препараты могут помочь

Активированный уголь является прекрасным средством в борьбе с неприятными последствиями употребления заплесневелого хлеба. Он отлично восстановит микрофлору кишечника. Для аллергиков лучшим выбором будут антигистаминные препараты.

Кроме этого, следует забыть о приеме пищи на несколько часов и ограничиться обильным питьем воды с добавлением лимонного сока.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here