Фильм Дудя о теракте в Беслане: смотреть онлайн в Ютубе, что рассказали в выпуске

2870

Фильм Дудя о теракте в Беслане: смотреть онлайн в Ютубе, что рассказали в выпускеФильм Юрия Дудя напомнил о трагедии Беслана. Журналист и видеоблогер Юрий Дудь представил на YouTube-канале свою новую работу.  Трехчасовой документальный фильм под названием «Беслан. Помни», вышедший 2 сентября, посвящен самому страшному теракту в истории России – захвату школы в северо-осетинском городе, длившемуся три дня и завершившемуся многочисленными жертвами.

Автор задался целью вернуться к  трагическим событиям и попытаться взглянуть на них под иным углом зрения:  все ли было сделано в тех чрезвычайных обстоятельствах для спасения детей, с полной ли отдачей и пониманием действовали представители государства и спецслужбы?

С торжественной линейки вернулись… в гробах

Утром 1 сентября 2004 года у первой школы Беслана собрались на праздничную линейку ученики, педагоги, родители школьников. Неожиданно появились вооруженные люди в масках, погнавшие взрослых и детей в спортзал. В нечеловеческих условиях заложников продержали трое суток, пока не произошел штурм здания. Большинство захваченных людей были спасены, но счет жертв невероятно велик: погибли 333 человека, из них – 186 детей, более 800 были ранены. Отдали жизнь при исполнении служебных обязанностей 19 силовиков и спасателей.

Спорные вопросы без срока давности

Фильм Дудя о теракте в Беслане: смотреть онлайн в Ютубе, что рассказали в выпускеПриехавший в Беслан со своей съемочной группой Юрий Дудь удостоверился: жители города не просто помнят о событиях 15-летней давности, они живут этой болью. Собирая материал для фильма, автор опросил очевидцев и участников событий: бывших заложников и их родственников, чиновников, принимавших участие в работе оперативного штаба, журналистов двух изданий — «Новой газеты» и «Коммерсанта», которые все эти годы не прекращали вести собственное расследование трагедии Беслана. Уголовное дело о теракте до сих пор не завершено, и спорные вопросы, неоднократно поднимавшиеся в суде, остаются без ответа.

Как смогли вооруженные до зубов боевики беспрепятственно преодолеть десятки километров на пути к Беслану, захватить школу, что расположена поблизости от здания местного отделения МВД?


Почему силовые структуры, заранее осведомленные о возможном теракте, не предприняли никаких мер? Как можно было отказаться от переговоров с  бандитами, если под угрозой были жизни сотен детей? При этом во всеуслышание было объявлено, что у террористов не было никаких требований, тогда как на самом деле через Руслана Аушева была передана записка с конкретными условиями освобождения заложников: вывод российских  войск из Чечни, прекращение военных действий.

Руслан Аушев, на тот момент уже бывший президент Ингушетии, был единственным человеком, который не побоялся войти в школу и вступить в контакт с бандитами, добившись также освобождения 26 женщин и грудных детей. И на вопросы автора фильма Аушев отвечает честно и прямо, не пытаясь сгладить острые углы.

О чем умалчивали власти

Фильм Дудя о теракте в Беслане: смотреть онлайн в Ютубе, что рассказали в выпускеЗачем представители власти в первый день событий врали стране о числе заложников, называя цифру 354 и занижая масштаб беды, тогда как в спортивном зале находились около 1200 человек? Кстати, именно объявление ложной цифры, как рассказали блогеру очевидцы, привело в ярость террористов и сильно ухудшило положение захваченных людей: их перестали выпускать в туалет и давать воду.

Наконец, кто спровоцировал неподготовленный штурм здания школы, результатом которого стала гибель многих заложников? В фильме приводится еще такая жуткая деталь: около 100 человек, запертых в спортзале, сгорели заживо, поскольку прибывшие к месту теракта пожарные машины не имели достаточного количества воды и боевые расчеты не смогли быстро справиться с огнем. На этих подробностях бесланской трагедии акцентирует зрителей внимание Юрий Дудь.

Помощь должна быть максимальной

Если государство допустило ошибки, оно должно сделать все, чтобы их загладить. И  окружить максимальной заботой тех, кто пострадал —  вот  основная мысль, которой подытоживает Юрий Дудь свое исследование. Он рассказывает о судьбах девушек, ставших инвалидами, семьям которых приходится сегодня вести трудную борьбу за их жизнь и здоровье, при этом помощь от государства – минимальная.

По последним данным, на YouTube-канале «ВДудь» фильм «Беслан. Помни» набрал более 10 миллионов просмотров и 605 тысяч «лайков».


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here