Газированная вода: вредно ли её пить, как влияет на зубную эмаль

0
242

Газированная вода: вредно ли её пить, как влияет на зубную эмальСколько можно выпить газированной воды без вреда для здоровья. В последнее время весь мир обуяла пропаганда здорового образа жизни, все больше людей выбирают натуральные продукты, не имеющие в своем составе химии и вредных веществ.


Эти тенденции пагубно сказываются на продажах диетических сладких напитков. Многие предпочитают им обычные газированные воды. Численность продаж подобных напитков выросла в 3 раза за последние 10 лет.

Возможно, причины, которые побуждают отказаться от содовой с искусственными подсластителями действительно существуют, но так ли вреден углекислый газ в газировке, как нам об этом рассказывают?

Общие сведения

Газированная вода: вредно ли её пить, как влияет на зубную эмальГазированный напиток – это искусственно созданная минеральная вода, являющаяся аналогом жидкости из природных источников, которую разливают по бутылкам. Минералы, находящиеся в такой жидкости существуют в естественной среде, иногда некоторые фирмы-производители добавляют увеличенное количество пузырьков углекислого газа. Эти пузырьки создаются искусственным путем, но без применения других добавочных веществ, разве что, кроме натуральных ароматизаторов.

Существуют разные виды газированных напитков, в некоторые из них добавляют дополнительные компоненты. Например, в столовую воду, представляющую собой жидкость с углекислым газом с применением натрия и минералов, которые способны снизить кислотность и сделать вкус напитка более мягким, похожим на естественный родниковый. Также существует тонизирующая вода, насыщенная жидкостью с содержанием кукурузного крахмала и хинина, что придает ей привкус содовой.

История создания

Газированная вода: вредно ли её пить, как влияет на зубную эмальВсе газированные напитки стали известны миру благодаря Джозефу Пристли, английскому проповеднику, разработавшему технику, при которой углекислый газ мог смешиваться с водой. Пузырьки газа остаются в спокойном состоянии до того момента пока не соприкоснуться с ротовой полостью пьющего. После первого глотка человек может насладиться приятным освежающим покалыванием.


Проповедник ошибочно считал, созданный им напиток, волшебным средством от цинги, свирепствующей в среде моряков дальнего плавания, и даже соорудил портативный аппарат, способный работать на борту корабля.

Последствия для зубной эмали

Газированная вода: вредно ли её пить, как влияет на зубную эмальПо версии диетолога Марисы Мур, газированная вода может отрицательно влиять на поверхность зубов только в напитках с содержанием сахара. Обычная  жидкость с углекислотой не разрушает эмаль, но для тех, кто всерьез переживает о здоровье полости рта, достаточно будет просто ополоснуть рот чистой водой после питья или принимать газировку вместе с пищей.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, доказали, что газировка обеспечивает несколько более сильное разрушение зубов, чем негазированная вода, но этот вред ничтожно мал. Большей опасностью обладают ароматизированные воды, они считаются даже более агрессивными, чем натуральные соки.


Мариса Мур убеждает, что вода с углекислыми пузырьками вполне безвредна, максимум, что она может вызвать – это вздутие живота и ощущение насыщенности. Но в целом это прекрасный способ утолить жажду тем людям, кто не любит питьевую и кипяченную воды.

Газированная вода: вредно ли её пить, как влияет на зубную эмальА напитки, придающие ощущения сытости очень популярны в сфере худеющих и следящих за своим весом. И в целом, жидкость с газом, может побудить употреблять больше чистой воды. Газированная вода — интересный и легкий способ увлажнения всего организма, не оказывающий вреда и негативных последствий.

Если Вы не испытываете проблем с пищеварением, и ощущаете прилив жизненных сил от воды с пузырьками, то можно без особых переживаний продолжить пить любимый напиток.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here