Гигиена в советские времена была опасной для людей: хозяйственное мыло, тройной одеколон и туалетная бумага

0
803

Гигиена в советские времена была опасной для людей: хозяйственное мыло, тройной одеколон и туалетная бумагаОчень часто мы можем слышать от людей зрелого возраста, что во времена Советского Союза гигиена была на должном уровне, тогда как современные гигиенические средства не соответствуют нормам безопасности. Эксперты проанализировали обычаи и привычки тех времен, и выяснили интересные факты.


После большого количества исследований обнаружили три главные советские традиции, которые могут не только привести к ухудшению здоровья, но и к смерти.

Хозяйственное, или стиральное мыло

Средства массовой информации широко разрекламировали этот продукт как универсальное средство не только для стирки, но и мытья головы, кожи, а также гигиенических процедур интимного характера. Поскольку доверие к газетам и остальным источникам информации в те времена было безгранично, то хозяйственное мыло использовалось во всех сферах хозяйства.

Гигиена в советские времена была опасной для людей: хозяйственное мыло, тройной одеколон и туалетная бумагаИ совершенно никому не приходило в голову, что в составе этого продукта есть вещества, опасные для здоровья. Его изготавливали из жирных кислот, щелочи, саломаса, а также добавляли канифоль и едкий натрий. Естественно, мыло жгло нежную кожу, и вызывало раздражение. Но люди настолько привыкли к такому эффекту, что считали это нормальным.

Сегодня врачи подтверждают, что применение такого мыла в качестве гигиенического средства не только может вызвать дерматит, но и в значительной степени уменьшает возможность организма противостоять различным инфекционным заболеваниям.


Использование газет вместо туалетной бумаги

Гигиена в советские времена была опасной для людей: хозяйственное мыло, тройной одеколон и туалетная бумагаВ советские времена ощущался острый дефицит такой необходимой продукции, как туалетная бумага. Вместо этого активно использовались старые газеты. Печатная продукция производилась в чрезмерном количестве, и наличие стопки газет в туалетной комнате считалось нормой.

Гораздо позже началось массовое производство обычной туалетной бумаги. Но население не спешило ее покупать, и использовать по назначению. Большинство жителей предпочитали по старинке использовать газеты, поскольку на них не нужно было тратить лишние деньги.


Но никому не приходило в голову, что в состав типографской краски входили такие опасные вещества как сульфид свинца и хромат. Если в организме накапливается свинец, это приводит образованию раковых опухолей.

Тройной одеколон

Гигиена в советские времена была опасной для людей: хозяйственное мыло, тройной одеколон и туалетная бумагаДекоративной косметикой советские женщины начали пользоваться еще в 40-х годах. В то время никто не позаботился об средствах для снятия макияжа. Изначально для этой цели использовалось обычное мыло, но оно очень сильно раздражало глаза.

И когда модницам для этой цели предложили тройной одеколон, они активно поддержали эту инициативу. Никто не учитывал тот факт, что основной составляющей одеколона был спирт, который оставлял ожоги на коже лица, и мог травмировать глаза.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here