Городское освещение может привлечь к земле инопланетян: искусственный свет виден из космоса

0
51
Городское освещение может привлечь к земле инопланетян: искусственный свет виден из космоса
Свет из городов виден из космоса

Может ли искусственное освещение Земли привлечь нежелательных гостей из космоса. Использование электрического света, начавшееся еще с середины XIX века, стало неотъемлемой частью жизни человечества на протяжении всего XX века и тем более в начале XXI века. Сегодня электрический свет автоматически включается даже там, где на данный момент нет человека.


Что дает нам искусственное освещение

Освещение домов, улиц, заводов и фабрик позволяет сегодня заниматься производственной деятельностью даже ночью, ни на минуту не останавливая погоню за прибылью. Однако все большая зависимость общества и экономики от искусственного освещения вызывает настороженность среди специалистов, которые видят в этом и негативные последствия.

Одним из таких последствий, к примеру, можно назвать изменения в поведении животных, растений и даже самого человека. А сколько природных ресурсов используется для получения электрического тока и, соответственно, искусственного освещения? К тому же выработка электричества растет с каждым годом, в связи с возрастающими потребностями человечества.

Освещение может сыграть с человечеством злую шутку

Городское освещение может привлечь к земле инопланетян: искусственный свет виден из космосаДа, при искусственном освещении можно все увидеть, но при этом видят и нас, например, из космоса инопланетяне могут увидеть четкие очертания городов, дорог, авиалайнеров, кораблей, а маяки на побережьях четко очерчивают целые континенты. При вторжении на Землю инопланетяне не будут особо утруждаться при поиске целей для поражения, все видно как на ладони. Это, казалось бы фантастическое предположение, сегодня привлекает внимание серьезных ученых, считающих, что искусственное освещение может привлечь внимание нежелательных гостей из космоса.

Внеземным цивилизациям для начала можно нас найти по радиосигналам, которые были посланы намеренно или случайно. Самый отдаленный радиосигнал о нашем присутствии в Космосе находится на расстоянии 45 световых лет и был отправлен еще в 1974 году астрономом Фрэнком Дрейком с мощного тогда радиопередатчика в Аресибо в Пуэрто-Рико. Далее, для высокотехнологичных инопланетных цивилизаций не составит труда долететь по этому сигналу до Земли, как по скоростной автостраде.

Задолго до подлета к Земле спектральный анализ световых волн, исходящих от Земли покажет весь спектр нашего освещения от ламп накаливания до светодиодов. Какое-то время инопланетяне даже будут любоваться четкими, очерченные светом линиями наших континентов, городов, улиц, дорог, парков, аллей светящихся не только ночью, но и днем. Дальше остается только гадать, с какой целью прилетели инопланетяне: с миром или войной?


Как обнаружить нежелательных гостей из Космоса

Городское освещение может привлечь к земле инопланетян: искусственный свет виден из космосаНу а если о таком развитии сценария встречи с инопланетянами могут догадываться простые обыватели, то смотрящие далеко в будущее ученые решают по своему вопрос упреждения неожиданной встречи. В середине XX — начале XXI века сначала кустарным методом, а в последствии системно и на международном уровне изучается вопрос о поисках искусственных радиосигналов и световых отражений от планет, на которых предположительно может существовать жизнь.

Данная проблематика изучается в рамках проекта SETI – комплекса проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций. Так, например, в 2011 году  астрономы Абрахам Лоэб и Эдвин Тёрнер рассказали о новой схеме поиска инопланетных цивилизаций. По их мнению, поиск можно осуществлять по искусственному освещению темной стороны планеты, где могут находиться их города и освещаться по такой же аналогии, как и наши земные города.

Городское освещение может привлечь к земле инопланетян: искусственный свет виден из космосаПроект SETI  привлекает внимание не только государственных структур, но и богатых меценатов, и даже простых пользователей Интернета. Так, например, в 1999 году был запущен проект, в котором приняли участие более 5 миллионов пользователей персональных компьютеров из 200 стран мира.


А в 2015 году супруги Мильнер Юрий и Джулия выделили более 100 миллионов долларов для того, чтобы использовать обсерватории по всему мира с мощными телескопами для обнаружения искусственных сигналов или световых отражения от дальних планет.

Как бы там ни было, здесь еще много вопросов. Мы пока не обнаружили какого-либо четкого сигнала от инопланетных цивилизаций, и задача многих космических агентств в ближайшее десятилетие остается актуальной. Пока искусственный свет нашей планеты далеко виден в Космосе, мы можем только гадать, а может быть разумные внеземные цивилизации давно нас обнаружили и пока не хотят с нами связываться, видя, что человечество тоже далеко не миролюбивый вид? А может быть и так, что искусственный свет нашей Земли единственный во Вселенной…

Видео: Земля из космоса, как видна ночью

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here