Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравиться

0
713

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяЭтот июль для Ленинградской области выдался довольно грибным, однако, чтобы не потратить время зря и не вернуться обратно с пустой корзиной, необходимо заранее поискать информацию о наиболее «лакомых» местах. Многое зависит и от типа леса, в котором будет проводиться сбор. К примеру, в лиственных лесах в основном прячутся подберезовики, моховики и лисички, найти которые будет непросто в хвойном лесу.


Грибной календарь Ленинградской области на лето и осень 2019 года

Несмотря на то, что сбор грибов кажется совершенно не сложным занятием, этот промысел имеет свои тонкости и секреты. Многие наверняка знают, что помимо подходящих погодных условий, для сбора разных грибов существует оптимальное время. А определиться с датой похода поможет грибной календарь.

Грибной календарь на Июль

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяКак правило июль – один из самых неблагоприятных месяцев для сбора даров природы, поскольку из-за недостаточного количества осадков и слишком высокой температуры, грибница не получает достаточно питательных веществ, вследствие чего грибы не могут нормально расти. Однако, если погода стоит более менее дождливая, то можно попытать удачу и отправиться на поиски маслят, подосиновиков и подберезовиков.

Грибной календарь на Август

Август, в отличие от своего предшественника, является одним из самых богатых на добычу месяцев. Солнце припекает уже не так сильно, ночные туманы становятся более частым явлением, а утренняя роса держится дольше. В это время года леса изобилуют маслятами и опятами. А если забраться подальше, то можно обнаружить хорошо спрятанные рыжики.

Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяОсенью становится труднее найти грибы из-за учащающихся заморозков, но старания заядлых грибников будут вознаграждены – если планомерно и настойчиво искать, то можно порадовать себя зеленушками, козляками и сыроежками.

Грибные места в Ленинградской области в 2019 году

Со сбором грибов в Ленинградской области существуют определенные трудности, поскольку из-за наличия большого количества дорог и внушительного числа заводов, сбрасывающих токсичные отходы в реки, грибы имеют тенденцию накапливать вредные для человеческого организма галлюциногенные вещества, которые негативно влияют на центральную нервную систему. Поэтому к выбору мест для сбора надо подходить с особой осторожностью и тщательностью.

Координаты грибных мест

  • сосновый бор – Приозерский район по направлению Выборгского шоссе;
  • поселок Сосново;
  • поселок Кирилловское;
  • Лужский район;
  • поселок Заходское;
  • район возле озера Зеркальное.

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяПрактически до любого из указанных мест можно добраться на электричке, что удобно при отсутствии машины. А при ее наличии в список наиболее грибных мест добавляются любые лесные массивы, включающие в себя как лиственные, так и хвойные леса, которыми богата Ленинградская область.

В основном тип почвы там торфяно-песчаный, следовательно, из-за ее структуры грибницы получают больше полезных веществ и радуют грибников своими плодами.

В Ленинградской области грибные места равномерно раскиданы как по хвойным, так и по лиственным лесам. Так что любой сможет выбрать более приятное для себя место.


Для данной местности самыми грибными месяцами признаны август и сентябрь. Поздней весной и ранним летом их намного меньше из-за погодных условий, не дающих достаточно тепла.

Ядовитые грибы в Ленинградской области в июле 2019 года

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяС грибами всегда следует сохранять бдительность, чтобы не нанести вред организму, превратив увлекательное занятие в посещение врачей. В мире грибов существуют ядовитые двойники привычных съедобных, и с ними надо быть предельно аккуратными.

Псилоцибе – ядовитые грибы, имеющие ярко выраженный галлюциногенный эффект, в своем семействе насчитывают примерно 150 видов. Что примечательно, так это то, что при разовом употреблении эффект практически незаметен, и может показаться, что гриб вполне съедобен, но в дальнейшем, при условии регулярного потребления, у человека появляются проблемы с психикой вплоть до достаточно тяжелых форм. Обычно произрастают на пнях и неподалеку от них. Основной цвет – пепельно-серый, конусовидная шляпка на тонкой ножке с «юбочкой».

На известные всем мухоморы – ядовитые грибы с шляпкой, похожей на божью коровку с белыми точками, тоже можно наткнуться в лесах Ленинградской области.

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяЧасто путают опята с лже-опятами, которые растут неподалеку от съедобных «коллег». Только у ядовитых грибов отличительной особенностью являются тонкие полые ножки и слишком яркие шляпки.


Желтеющие шампиньоны можно отличить от настоящих опытным путем – если сдавить белую шляпку, двойники окрасятся в ярко-желтый.

«Злобные» двойники есть и у безобидных сморчков. Они называются строчки и имеют бесформенную шляпку, приставшую к ножке по всей длине и светлую непахнущую мякоть.

В случае появления таких симптомов как головокружение, тошнота, потеря сознания после сбора и дегустации грибов, необходимо сразу же отправиться к специалисту на возможное промывание желудка.

Советы опытных грибников

Грибы в Ленинградской области в июле-августе 2019: какие собирают, что нужно знать, чтобы не отравитьсяЕсли неукоснительно соблюдать правила, заложенные многолетней традицией сбора, то можно получить массу удовольствия. К примеру, мухоморы служат своеобразным индикатором чистоты почвы – чем их больше, тем лучше.  А вот обилие сыроежек в этом плане указывает на загрязнение.

Важно, что для того, чтобы собрать полное ведро грибов, нет необходимости забираться в чащу. Это миф, что большая часть грибов растет вдали от дорог. Примерно 90% спрятались в траве на опушках и в подлесках. Важно помнить, что период роста грибов расположен в рамках от 1 до 5 дней в зависимости от особенностей гриба. Полезны для здоровья только молодые грибы, тогда как перезревшие с «выгнутыми» шляпками являются основной причиной отравлений, поскольку начинают выделять схожий по структуре с трупным яд.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here