Громкие коррупционные скандалы времен СССР

Была ли коррупция во времена правления Сталина

«Воруют!», — одно только слово, которое сказал Н. Карамзин после того, как его спросили об обстановке в стране. Ученые и историки говорят, что коррупция была всегда, неважно, какое время было. Случалось это, даже когда у власти стоял Иосиф Сталин. Он боролся с этим недугом, как мог, бывало и очень жестоко.

Самые громкие 3 дела о коррупции, которые произошли сразу после войны.

Ленинградские «Скорпионы»

Очень громкое дело, которое произошло в городе Ленинграде сразу же после войны. Группа людей, которые преследовали одну цель – обмануть, готовы были выдать любую поддельную справку. Это могла быть любая официальная справка, которых было множество. Заплатить за эту работу можно было чем угодно – деньгами, драгоценностями, одеждой, продуктами и пр.

В группировку входили не самые последние люди, там были и прокуроры, и милиционеры, работники других государственных органов, всего было около 300 человек. Когда дело пошло, они польстились на то, что их никто не пресекает в обмане. Тогда члены группировки начали подделывать справки для себя. Им было неважно, что они получили квартиру по ненастоящей справке, а она полагалась фронтовику.

У организации были высокопоставленные покровители, но даже это не спасло. В 50-х годах их обман вскрылся и был доказан. Все, кто был виновен, получили наказание.

Хлебное дело

Михаил Исаев, который работал в снабжении «Россглавхлеб» придумал хитрую схему. Продукты, которые были в дефиците, он поставлял в большем количестве. Это были – мука́, сахар и другие продукты. Те, кого он снабжал, были очень благодарны. Но Исаев не работал в убыток себе, на этой схеме он экономил. С каждой поставки ему перепадал мешок продуктов.

За непродолжительное время Исаеву удалось обмануть государство на 1 млн. рублей. Его долго не могли вычислить, когда же это случилось, все было под большим секретом. После смерти Сталина документы об обвинении и аресте Исаева канули в Лету. Из газет прошлых лет и по рассказам людей известно, что Михаил и его подельники получили по 25 лет тюрьмы.

Дело о вине

Алкоголь часто выступает фигурантом в коррупционных делах. Так, после войны, замначальник «Главвино» по фамилии Мирзоянц, придумал свою схему, как нажиться на людях и государстве. В послевоенные годы было открыто множество винных заводов, в городах, где не росли виноградники. Поэтому помощь нужна была с юга, вот и полетели поставщики в «Главвино». Директоров и начальников заводов назначал именно Мирзоянц.

Делались подделки вина, по крепости они превышали норму. Поэтому, когда такое вино проходило контроль, его разбавляли, а разница шла в карман тому, кто это все придумал и его подельникам. Примерно 10 млн. рублей было украдено у государства с помощью таких махинаций.

Преступники были разоблачены, их судили, были получены разные сроки. Но И.В. Сталин умер, и многие из них были выпущены из мест лишения свободы по амнистии.

В послевоенные годы было много дел, связанных с коррупцией. Некоторые фигуранты были раскрыты и осуждены. Единицы получили самый большой срок, и столько же были расстреляны. Это крайняя мера была введена в 1947 году. Именно за коррупцию могли и расстрелять.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...