Ильназ Галявиев раскаялся в массовом убийстве школьников

© РИА Новости / Максим Богодвид

Подросток из Казани, Ильназ Галявиев расстрелявший школьников в мае этого года признался посетившим его правозащитникам что основной и самой главной причиной, толкнувшей его на преступление, была ненависть. В недавнем разговоре с экспертами Галявиев заявил, что единственным мотивом преступления в казанской школе была месть. «Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел стрелять», — сказал обвиняемый.

Стрелок из Казани, последние новости на сегодня

Он также сказал правозащитникам, что давно не получал писем, хочет вернуться в Казань и надеется на то, что следствие разрешит ему свидание с родителями.

Одновременно с этим Галявиев подчеркнул, что чувствует себя адекватным и вменяемым. Однако он допустил возможность, что в день трагедии все было по-другому.

© Фото : предоставлено одноклассниками

«Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — сказал стрелок.

Галявиев, обвиняемый в расстреле людей в школе № 175 в Казани, был неадекватен, считает психиатр Василий Каледа. Специалист отметил у «казанского стрелка» ярко выраженное бредовое состояние.

«То, что Галявиев одержим некоей бредовой идеей — это однозначно. Такое состояние психиатрия называет психотическим. То, что он был неадекватен — это факт», — рассказал врач.

По его словам, энцефалопатия, выявленная у Ильназа Галявиева — диагноз не такой уж и серьезный, и к тому же распространенный — его часто ставят в раннем детстве. С этим заболеванием даже призывают в армию.

«То, что на фоне энцефалопатии у человека появятся выраженные бредовые расстройства, предположить трудно. Состояние, которое у него сейчас есть, на мой взгляд, не укладывается в диагноз «энцефалопатия». Судебно-психиатрическая экспертиза даст точный ответ», — пояснил специалист.

Тем не менее, Галявиев смог получить разрешение на оружие. Психиатр предполагает, что стрелок смог скрыть свои переживания:

«Видимо, он находился в болезненном состоянии и оружие приобретал по бредовым мотивам, чтобы совершить преступление. Врачи этого не увидели. Бывают такие состояния, когда больным удается скрывать свои бредовые убеждения».

Казанский стрелок предпочел пожизненный срок психбольнице

© РИА Новости / Максим Богодвид

Ильназ Галявиев, обвиняемый в массовом расстреле в казанской школе, скорее хочет в колонию на пожизненный срок, чем принудительное лечение в больнице. Об этом РИА Новости рассказала член ОНК Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, он опасается лечиться в казанской больнице, поскольку боится мести. Также правозащитница рассказала, что Галявиев находится в трехместной камере, отношения с соседями у него нормальные.

21 июля Галявиева поместили в психиатрическое отделение СИЗО «Бутырка». Его вернули в изолятор после прохождения психиатрической экспертизы.

В НИИ имени Сербского молодого человека признали невменяемым на момент совершения преступления. Позднее в Следственном комитете России заявили, что судебная экспертиза в рамках расследования уголовного дела еще не завершена. У следствия пока нет медицинских заключений о вменяемости Галявиева.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...