Индексация пенсий в январе: назван окончательный размер повышения пенсии

На сколько должна увеличиться пенсия после индексации в 2022 году

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Размер индексации пенсий в январе-феврале 2022 года назван. Президент России Владимир Путин озвучил сегодня, 12 января размер прибавки к пенсиям, и он реально выше запланированных 5,9%. Еще в декабре глава России дал поручение правительству увеличить пенсионные выплаты выше уровня годовой инфляции и похоже это распоряжение будет выполнено. Несмотря на то, что в январе пенсии были проиндексированы на 5,9%, к февралю произойдет доиндексация до 8,6%. Так на сколько в итоге поднимут пенсии расскажем в материале Интересной России.

На сколько в итоге будет проиндексирована пенсия?

Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить пенсии так, чтобы прибавка оказалась больше уровня инфляции, составившего, по предварительным данным в 2021 году, 8,4%. По словам главы государства, пенсии нужно увеличить на 8,6%, сообщает РБК.

«На 8,6% — с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — сказал Путин на видеосовещании с членами кабмина (трансляция велась на телеканале «Россия 24»).

Индексация пенсий в январе: назван окончательный размер повышения пенсии
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент отметил, что необходимость такого повышения пенсий связана с тем, что принятые ранее решения не позволят компенсировать россиянам увеличение их расходов, возникших из-за выросшей в 2021 году инфляции (годом ранее она составляла 4,9%).

Как пройдет индексация пенсий и социальных выплат в 2022 году

Ранее СМИ предполагали, что компенсация высокой инфляции поступит пенсионерам в виде единовременных выплат. Ввести их можно по указу президента. Для дополнительной индексации потребуется принятие нового закона. По мнению сенатора Елены Бибиковой, подписать его могут до конца января 2022 года.

Ранее чиновники по указу президента оперативно разработали и утвердили законопроекты о повышении размеров МРОТ и прожиточного минимума. После появления необходимых документов об индексации пенсий она может быть проведена задним числом, считает Бибикова. То есть, будет учтен период с 1 января 2022 г.

Средняя доплата к пенсии в 2022 году: на сколько в итоге увеличится пенсия

Индексация пенсий в январе: назван окончательный размер повышения пенсии
Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Как сообщают «Аргументы и факты», по словам представителя верхней палаты Госдумы, средняя доплата к пенсии будет составлять около 1400 рублей.

Елена Бибикова в своем выступлении уточнила, что размер среднего пенсионного жалования в РФ к концу 2021 года составлял чуть больше 16 тыс. рублей. Индексация, которую планируют провести, ожидается на уровне 8,6%. До конца первого месяца 2022 года нормативный акт будет принят.

В случае, если пенсия выше среднего, то и увеличиваться она будет на большую сумму.

Проиндексировали ли уже пенсии в январе 2022

Елена Бибикова подчеркнула, что в начале года уже была проиндексирована пенсия на 5,9 %. А это значит, что почти 31 млн россиян может рассчитывать на прибавку уже в первом месяце.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что индексация пенсий неработающим пенсионерам должна быть обязательно выше уровня фактической инфляции. В противном случае такое повышение не будет актуальным. Вопрос о пенсионных выплатах находится на постоянном контроле в правительстве федерации.

В 2022 году из Пенсионного фонда России будет выделено 8,1 трлн руб. Эти средства пойдут на выплаты страховых жалований, а также пенсий по старости с учетом индексации. Напомним, что с 1 апреля этого года будут проиндексированы социальные пенсии на 7,7%.

На сколько увеличатся пенсии после доиндексации?

Индексация пенсий в январе: назван окончательный размер повышения пенсии
Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»

Есть специальная формула, по которой рассчитывают размер страховой пенсии по старости (СП). Учитывается индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость на дату назначения пенсий. Эти показатели меняются в зависимости от категории пенсионеров. Также при расчете учитывается фиксированная выплата (ФВ). Индивидуальный коэффициент умножают на его стоимость, и к этой сумме добавляют фиксированную выплату.

Важно понимать, что от уровня индексации зависит размер стоимости коэффициента и ФВ. Что касается индивидуального пенсионного коэффициента, то он для каждого пенсионера определяется отдельно, в зависимости от зарплаты и размера страховых взносов. Узнать свой ИПК легко, для этого достаточно зайти в личный кабинет на сайте ПФР.

В январе пенсии уже были проиндексированы на 5,9%. Но теперь будут проводить доиндексацию. Цифры в пенсионной формуле изменяются, ведь фактическая инфляция превышает прогнозируемый показатель минимум на 2 пункта. При условии, что индексация будет проведена на 8,6%, формула будет иметь такой вид:

СП = ИПК * 107,36 (СИПК при начислении пенсии с 1 января 2022 года после доиндексации) + 6564,31.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Прибавку Путина ,уже ликвидировал Собянин и Воробьёв -путём отмены льгот «непривитым» пенсионерам на льготный проезд ,причём прислали письмо-где написано,что прививка -дело добровольное -наглые ЛИЦЕМЕРЫ !

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.