Интересные факты про образование фамилий в России назвали историки

Не всегда у русских были фамилии. Появление фамилий произошло не в одночасье, для этого потребовался длительный период времени. В разное время появлялись фамилии у представителей разных сословий. Отличались и принципы их образования.

Как у русских образовывались фамилии

Лишь у 25% населения Российской империи чуть больше века назад были фамилии, однако появляться они стали еще в 17 веке. Преимущественно фамилии были у богатых людей, аристократии иностранного происхождения, у священников и людей, занимающих определенные чины. Крестьяне обзавелись фамилиями в последнюю очередь.

Крепостным полагались фамилии только в случае, когда их выкупали. Позже эти люди стали обладателями фамилии в СССР при получении паспорта.

Самым распространенным путем присвоения фамилии было добавление суффикса «ев» или «ов» к имени. Такие фамилии сразу указывают на то, что предки происходили из крепостных. Так появились первые Петровы, Филимоновы и другие

Другие методы образования фамилий

Еще одним распространенным методом присвоения фамилий крепостным в Империи было их образование с помощью суффиксов «ев» и ов», их добавляли к роду деятельности. Таким образом, в стране появились Корабейниковы, Лаптевы и другие.

Была распространена тенденция, присваивать одинаковые фамилии жителям одной деревни по ее названию. Например, жители деревни Красная, становились Красновыми, а в селе Ягодное становились все Ягодовыми.

Распространена такая практика была преимущественно в Беларуси, Украине и в центральной части России, там, где большинство крестьян происходили из крепостных семей.

Принадлежность к социальной ветке и род занятий у северян определить практически невозможно, поскольку советские чиновники при переписи населения давали людям самые простые фамилии, которые только приходили в голову: Васечкин, Иванов и другие.

Многие крепостные получали фамилию, образующуюся от прозвища того или иного человека. Такие фамилии указывают на крепостное происхождение человека. К таким фамилиям относятся Белов, Котов, Медведев и другие.

Кто из известных личностей происходит из крепостных крестьян

Петр Смирнов водочный Король

Многие люди, которые прославили Россию, происходили из крепостных семей. К примеру:

  • Петр Смирнов, основал водочную империю;
  • Савва Морозов – стал крупным купцом;
  • Даниил Бокарев – тот, кто придумал технологию изготовления подсолнечного масла;
  • Семен Бадаев – гениальный металлург. Его выкупило правительство для работы на любом заводе в стране на его выбор.

Список известных и выдающихся людей, которые выросли в семьях крепостных можно продолжать еще долго. К сожалению, молодое поколение редко интересуется историей предков, и многие не задумываются о том, откуда произошла их фамилия.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...