Иосиф Сталин хотел в 1952 году сократить рабочий день в СССР до 5 часов

История мира знает много личностей, о которых существуют двойственные мнения. Одним из таких политиков был Иосиф Виссарионович Сталин. Многие считают его тираном, а его систему становления социализма более чем жесткой. Другие полагают, что при Сталине в конституцию были введены самые демократические идеи, где все граждане считались равными.

Как бы то ни было, но вождю пришлось принять экономически отсталое государство и превратить его в одну из самых развитых мировых стран.

Сталин написал огромное количество сочинений, касающихся развития государства. Одной из лучших его книг является издание, вышедшее в 1952 году. В нем рассказывается об «Экономических проблемах в Советском Союзе».

Лидер хотел внедрить на предприятиях страны 5-ти часовой рабочий день, чтобы у граждан была возможность больше внимания уделять себе, своему развитию и семье. По замыслу политика переход с 7 часового трудового дня должен быть плавным – вначале 6 часовые будни, затем 5.

Завершение стахановских рекордов

Не секрет, что в послевоенные годы главным девизом комсомольцев и коммунистов, было «Ударный труд во благо Родины». Но многих стройках и заводах люди старались перевыполнить нормы, работая на износ и не заботясь о своем здоровье.

Очень часто грандиозные государственные проекты исполняли заключенные и строители. Результативный труд в любых масштабах приветствовался и поощрялся.

В своих мемуарах Сталин называл несколько причин для перехода на 5-часовые будни:

  • Члены общества должны иметь время для культурного, спортивного и политехнического развития.
  • Заботится об образовании детей.
  • Стремиться повышать свой статус.

Для выполнения поставленной задачи, государству нужно побеспокоиться об увеличении зарплаты трудящихся и усовершенствовании жилищных условий.

Сталин был уверен, что таким образом советские люди будут счастливыми, что для любого государства считается главной целью.

Что скрыто под идеей пятичасового трудодня

Представление такой формы труда полностью поддержал Лаврентий Берия. Но в отличие от секретаря  КПСС, генеральный комиссар госбезопасности имел свою точку зрения о сокращении рабочих часов. В его планы не входило благополучие советских граждан и стремление к коммунизму.

Берия рассчитывал, что если СССР введет 5 часовой трудодень, то спровоцирует своей идеологией социалистические перевороты в Европе и Америке. По его мнению, это станет завершающим этапом разорения капитализма на всей планете.

Однако вскоре после выхода книги, ее автор Иосиф Сталин умер, и реализация идей об установлении 5-ти часового дня прекратилась.

А уже в июле 1953 года на очередном собрании ЦК КПСС многие из тезисов в книге были раскритикованы членами партии.