Иван Купала отмечается 7 июля 2020 года: поверья и традиции

Праздник Ивана Купала справляют каждый год 7 июля.  Нынешним летом он выпадает на вторник. Но основным считается вечер после захода солнца и ночь накануне знаменательной даты. Число, месяц и день совпадают с Рождеством Иоанна Предтечи, отмечаемым церковью.

Считается, что славянское название произошло от имени Крестителя Иоанна. На греческом языке это звучит, как купатель, погружатель. Особый летний день величают и другими наименованиями: Иван-травник, Купайло, Иванов день, Ярилин день и др.

7 июля – день летнего солнцестояния и пик цветения природы. Каждый человек готовится  к чему-то новому и ждет лучших жизненных перемен. Ночь в преддверии праздника называется Купальской. Ее относят к мистической и волшебной.

С давних времен славяне верили, что в темное время суток перед Купалой духи природы согласны оказать помощь людям или же, наоборот, навредить. Поэтому праздник связан с множеством заговоров и обрядов.

Что означают приметы на Ивана Купала?

Иван Купала отмечается 7 июля 2020 года: поверья и традиции

В течение столетий наши предки научились следить за природой и определять будущее по живым существам, растениям, погодным явлениям. Предсказания нужно было замечать по определенным дням, одним из которых является 7 июля:

  • Если на Ивана Купала идет дождь, в скором времени ожидается жара.
  • Много звезд на небе в мистическую ночь и обильная роса на следующее утро предвещали богатый урожай.
  • Услышать пение сверчка – к хорошим событиям.
  • Кукушка кукует – к холодной осени.

Поверья, связанные с праздником

Иван Купала отмечается 7 июля 2020 года: поверья и традиции

Главным атрибутом, можно так сказать, на Ивана Купала является плетение венков из разных цветов. Девушки на них гадали или оставляли в качестве оберега от всяких бед и невзгод. Также собирали лечебные растения. Сорванная в этот день трава наделена более целебными свойствами.

Говорят, что в ночь на Купайла вся нечисть (колдуны, ведьмы и прочие) скидывают «маски прикрытия» и показывают свою истинную внешность. Если верить предрассудкам, то в этот день нельзя ни от кого получать угощения, подарки или какую-либо помощь. Добра от такой щедрости не будет.

Ни одно гулянье на Ивана травника не обходится без костра. В ночь с 6 на 7 июля разжигают пламя, чтобы окончательно растопить лето, заманить счастье и удачу, а также отпугнуть огнем темные силы.

Покидать праздник рано не рекомендуется, а в случае ухода нужно идти не оборачиваясь. В противном случае, весь полученный заряд энергии и сила потеряются.

6 июля на закате солнца молодежь купалась в водоемах, тем самым устраняя доступ зла к своей судьбе. Для тех, кто хотел проститься с одиночеством, обряд омовения был обязателен.

Семейные пары в купальскую ночь старались вести себя как можно скромнее, чтобы не навлечь на своих домочадцев любой негатив. Считается, что употребление в пищу любых ягод приведет к голоду родных и близких, ушедших в иной мир.

Традиции на Ивана Купалу

Иван Купала отмечается 7 июля 2020 года: поверья и традиции

Главными на празднике солнцестояния являются Огонь и Вода. Поэтому за лучшими переменами в жизни обращались именно к этим стихиям.

Важным ритуалом на гулянье является перепрыгивание через палящий огонь. С его помощью можно убрать с себя все невзгоды. Если в прыжке загадать желание, стоит надеяться на его положительный результат.

Тот, кто напишет на бумаге плохие моменты жизни и сожжет листок в купальском огне, избавится от плохого прошлого. Также в костер бросали вещи больных, в надежде, что недуг отступит.

Магическую силу огня применяли и для привлечения удачи чистым (без рисунка) носовым платком. Им вытирали лицо и нос, а затем бросали в пламя, выговаривая:

«Отдаю откуп взамен на удачу. Пусть огонь заберет все плохое, а моя жизнь наполнится только хорошими событиями».

А вот спать в мистическую ночь нельзя.

Огромную силу, здоровье, молодость, красоту и вдохновение дает утренняя роса 7 июля. С давних времен наши предки старались пробежать по мокрой траве, а также собрать живительные капли для умывания и питья.

Ежегодно на Ивана Купала незамужние девушки пускают по реке венки. Той особе, у которой сплетенные цветы остались на поверхности воды, предстоит скорая встреча с суженым.

Гадание возможно и на травах. Для этого в полночь нужно нарвать охапку полевых цветов, а поутру их разобрать и рассмотреть. Барышне, которой удалось насобирать 12 разновидностей зелени, стоит ожидать на пороге жениха.

Легенда о папоротнике

Иван Купала отмечается 7 июля 2020 года: поверья и традиции

Согласно преданию, только на Ивана Купала в полночь на лесной опушке распускается перунов цвет. Того, кому удастся отыскать волшебный цветок, ждут все блага мира. Человек будет понимать язык птиц и животных, сможет находить драгоценные клады, телепортироваться в любое место, становиться невидимым.

По одной из версий нужно 6 июля после захода солнца отправиться на место прорастания мистического растения, очертить возле себя круг (чтобы нечисть не смогла помешать в осуществлении задуманного) и ждать. Как только раскроется огненный бутон, следует его сорвать, спрятать и бежать не оглядываясь. Несомненно, найдется много желающих похитить его, чтобы перенять счастье.

Конечно, ботаниками давно доказано, что папоротник не может цвести. Но если народ продолжает верить в это чудо, возможно кому-то и повезет.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.