
Эта праздничная дата отмечается на Руси с незапамятных времен. Упоминания о нем начали появляться в письменах с начала 18 века, хотя ученые твердо уверены, что дата его появления уходит далеко вглубь веков и назвать точную дату практически невозможно. Принято считать, что праздник Ивана Купала практически единственный языческий обычай, который не поддался влиянию христианской культуры.
Все традиции и правила его проведения сохранились до наших дней.
По данным источников, которые сохранились с прошлых веков можно сделать вывод, что отмечали это событие в день солнцестояния и назывался он еще серединой лета.
После введения григорианского календаря праздник приурочили не к природному явлению, а к конкретной дате и с тех пор из года в год он проводится 7 июля.
Откуда появилось название Иван Купала?
Так на Руси прославляли бога Купала. В этот день у народа было принято веселиться, плясать и радоваться. Все действо всегда проводили вблизи водоемов, ведь согласно поверью в этот день русалки выплывали на поверхность и пели свои песни не трогая людей. Возле места, где собирались отмечать праздник обкашивали траву, готовили дрова для кострища и приносили солому.
Она была нужна для соломенного чучела, которое обязательно было нарядить, как символ достатка и благополучия. После того как солнце заходило за горизонт, все участники веселья разжигали большой ритуальный костер и прославляли Бога Огня.
Дождавшись, когда пламя огня стихнет гуляющие разбивались на пары и прыгали через пламя. Считалось если перепрыгнуть и не задеть огонь, то весь год будет удачным. Существовало поверье, если подвести скотину к костру, то можно избавить ее от всех болезней. Но не только огонь в этот день считался целебным, по преданью предков вода в ночь на Ивана Купала приобретала магические свойства. Только в этот день девушкам было дозволено снять верхнюю одежду и остаться лишь в ночной сорочке, чтобы омыть себя водой. Она должна была очистить тело и освободить душу от дурных помыслов.
Так же верили, что этот обряд может призывать дождь и защищает от засухи. Еще один обычай, связанный с водой – это плетение венков и пускание их по воде. На них ставили горящую свечку, и приговаривая все свои желания и печали отпускали в воду.
Ночь на Ивана Купала для наших предков была символом соединения воды огня, которые образовывали мощнейшую энергетику, способную очистить душу, дух и тело. Только собранные в эту ночь травы обладали огромной целебной силой.
Приметы и гадания на Купала
Принято было на этот праздник проводить всевозможные гадания, именно в этот день они обладали могущественной силой. Гадали на любимого, суждено ли выйти замуж, когда предстоит замужество. Для этого использовали венки на воде и в зависимости от того утонет венок или останется на воде долгое время, трактовали исход гадания.
Гадание на воске, на травах , по кругам на воде и еще множество способов хоть на чуть-чуть приоткрыть тайну будущего – все это использовали в эту магическую ночь.
Так же существовало множество примет, связанных с этим праздником. Например, защитится от нечистой силы помогала крапива, которую раскладывали на пороге и окнах. Если в этот день пойдет дождь, через некоторое время жди сухую и жаркую погоду. Большой урожай в этот праздничный день предрекало чистое звездное небо и сильная роса по утру.
Но самое интересное поверье, связанное с днем Ивана Купала – это цветение папоротника. Существует легенда, что если в эту ночь найти цветок папоротника, можно научиться понимать язык животных и птиц.
Вот так и в 2019 году праздник по обычаю приходится на 7 число июля. Празднования начнутся в ночь 6 июля и продолжаться до утра следующего дня. По традиции люди будут жечь костры и запускать на воду венки.
Оставьте первый комментарий