Июль 2020 года: календарь церковных праздников

Наступил июль, летний месяц, насыщенный православными праздниками и постами. Для верующих людей важно знать все актуальные в этот период даты. На данный момент подробный календарь уже готов.

Церковные праздники в июле 2020 года

Такой большой и важный праздник как Троица на этот месяц не выпадает, но будут два других крупных торжества. 7 июля в этом году отмечается рождение Иоанна Крестителя, важнейшего пророка. Его личность и роль в божественных планах сравнима разве что с самими двенадцатью апостолами. О его рождении было известно за сотни лет до самого события. И люди смиренно ждали его.

Предназначение Иоанна заключалась в том, что он должен был подготовить людей и их сердца к явлению Помазанника. Он окунал евреев в реку, что символически означало начало новой жизни, и за это и получил своё прозвище Креститель. Он был проповедником и аскетом, живущим в пустыне, учил людей знаниям божьим, рассказывал людям истину об Иисусе Христе и судил тех, кто говорил о нём неправду.

Другой большой праздник июля – это  день апостолов Петра и Павла. Он отмечается 12 числа. Павел и Пётр – не последние фигуры в истории. Оба сыграли важную роль в планах Господа, оба были разными, но что-то их всё же да объединяло. Пётр выделялся тем, что негласно считался лидером. Его любовь и преданность к Спасителю были искренними, были сильнее, чем три его отречения перед распятием.

Павел же принял христианство уже после того, как распяли Господа. Родился он в Тарсе, учился, позже стал фарисеем. Христиан терпеть не мог так сильно, что преследовал их. Но был в жизни Павла момент, когда Христос явился пред ним по дороге в Дамаск. Тогда-то она полностью и изменилась. Главная его заслуга – написание Нового Завета. И он, и Пётр умерли мучениками за то, что верили в Бога.

Календарь церковных праздников на июль 2020

Это месяц наполнен важными историческими датами. 24 июля – день княгини Ольги. Правительницей Киевской Руси она стала после того, как древляне убили её мужа Игоря. Святославу, их сыну, было тогда всего 3 года. За 15 лет управления страной она добилась невероятных успехов и свершила много полезных дел для своего народа.

Фактической правительницей она была, когда её уже взрослый сын возглавлял войско и находился в военных походах. А регентом она стала с 945 года, как раз после того, как овдовела. Древлян, убивших Игоря, постигла жестокая месть.

Ольга была первой, кто принял христианство на Руси, и была заинтересована, чтобы больше людей обратились в эту веру. Она – достойная правительница, неравнодушная к своему народу, и талантливый реформатор.

28 июля – день князя Владимира, внука Ольги. Она принимала большое участие в его воспитании. Когда Владимир повзрослел, то решил обратить народ всего государства в единую религию. Выбор пал на православное христианство. Называть Владимира «крестителем» стали не просто так.

Он покрестился сам, а потом заставил обратиться в православие сначала жителей Киева в 988 году, а позже и всю страну. Язычество больше не было законной верой. Обращение страны в христианство позволило Владимиру добиться единства в государстве и успешно им управлять.

Другие важные моменты июля

Второй месяц лета для верующих – это месяц постов. Самый главный пост, Петров, берёт начало в предыдущем месяце, а заканчивается 11 июля. Он длится 27 дней и не слишком строгий. Также будут небольшие дневные посты. Их дни – каждая пятница и среда с 15 июля, шесть в общей сумме.

Будут и дни, посвящённые памяти деятелей, сыгравших важную роль в становлении христианства. 2 июля – день апостола Иуды (не того, что предатель). У него было много прозвищ, самые известные из них это «брат Господень» и «Фаддей». Информации о нём почти не сохранилось. В предании говорится о его мученической смерти. 13 июля же будет днём, когда возносятся почести всем апостолам.