Яблочный спас в 2019 году: какого числа, традиции и особенности, в чём суть праздника, поверья

Каждый год, 19 августа, православная церковь празднует Второй Спас августа или Преображение Господне. В народе праздник известен как Яблочный Спас. К этому времени поспевают первые яблоки, и после Божественной литургии на Преображение Господня их освящают в церквях. Христиане считают, что аромат освященных яблок напоминает о яблоках в Эдемском саду.

Чем важна дата для церкви

Праздник посвящен знаменательному дню из жизни Иисуса Христа. В этот день, зная о своем конце земного пути, предстоящем страдании, распятии на кресте и воскрешении, Спаситель преобразился перед своими учениками в божественную сущность.

Божественный глас из облаков подтвердил, что Иисус сын Божий и надо слушать его. Этим поступком Христос укрепил веру учеников в себя, поэтому во время и после Крестных страданий и смерти ученики оставались верны заветам сына Божия. После воскрешения Иисуса Христа ученики поведали о чуде Преображения всему миру.

Истоки Яблочного Спаса

В народе праздник издревле приурочен к сбору урожая и связан с наступлением осени. Замечено, что с этой даты природа начинает преображаться: ночи становятся темнее и холоднее, солнце греет слабее, трава желтеет, птицы собираются в стаи. В праздничный день до обеда крестьяне шли в церковь на праздничное Богослужение.

После благословения плодов нового урожая часть яблок раздавалась тем, у кого не было своих садов, и нищим. После обеда люди приступали к сбору яблок. Считалось, что собранные в этот день плоды обладают способностью продлять молодость, укреплять здоровье, хорошо хранятся всю зиму.

После 19 августа начинался и основной сбор урожая всех зерновых, фруктов и овощей, сеяли озимые. Стремились успеть до наступления осени, чтобы не потерять урожай. Не зря наши предки говорили, что «После Второго Спаса дождь – хлебогной».

Традиции и поверья Второго Спаса

В праздновании Спаса сплелись христианские и языческие элементы, церковные и народные традиции.
До 19 августа нельзя снимать яблоки с яблонь и употреблять их в пищу. Такое древнее поверье подтверждено современными исследованиями — именно к этому сроку плоды наливаются соком и наполняются полезными веществами.

Яблочный Спас приходится на Успенский пост, поэтому в праздник разрешено есть рыбные и овощные блюда, употребление меда не ограничено, особенно с яблоками. Обязательны на столе пироги и варенье из яблок. Все должны угощать яблоками друг друга от чистого сердца.

Перед празднованием нужно откусить кусок яблока нового урожая и загадать желание, ведь в этот день по поверью они становятся волшебными. Вечером праздник в честь проводов солнца завершается танцами и хороводами.

В день Преображения Господня принято поминать умерших и приносить освященные яблоки на могилы детей. Считается, что если родители не пробовали до 19 августа яблок нового урожая, то они становятся для усопших малышей гостинцами от Девы Марии.

Народные приметы Яблочного Спаса

За долгую историю праздника замечено, что погода в этот день предсказывает погоду на предстоящие осень и зиму. Известны такие приметы:
— если в этот день погода дождливая, то с осадками будет и январь;
— сухая погода предсказывает спокойную сухую осень;
— ясное небо в Яблочный Спас говорит о ясной, но суровой зиме;
— день на Спас показывает, какой будет погода на праздник Покров.

https://youtu.be/ESv55iPwuSo

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...