Как «Дурак» стал самой популярной карточной игрой в России

Карточная игра в «Дурака» была популярна среди простолюдинов в Царской России, но после революции 1917 года она стала не менее популярна и среди всех жителей Советского Союза.

Перетасуйте колоду и раздайте по шесть карт каждому игроку, начиная слева. Добро пожаловать в знаменитую русскую игру «Дурак».

Когда появилась игра в «Дурака»

Первая официальная запись этой игры восходит к Царской России. Дурак, наряду с другими карточными играми, упоминался в книге «Расчетливый карточный игрок», изданной в России в конце XVIII века.

Конец 19-го века

Однако автор книги не изобрел эту игру. В книге описывались только правила, так как дурак уже был популярен среди крестьян и простых людей по всей Российской империи, в то время как высшие слои русского общества предпочитали играть в покер, бридж и пасьянсы.

Возможно, простота правил игры отталкивала дворянство и привлекала менее образованные классы. В эту игру можно было играть за деньги или просто ради удовольствия.

В 20-м веке, после Русской революции, игра быстро завоевала популярность до такой степени, что буквально все, включая детей, умели в нее играть.

Несмотря на то, что дурак сегодня является несколько менее заметным развлечением в России, он остается любимой карточной игрой для многих россиян, которые учатся играть в нее с раннего возраста.

Как играть в дурака?

Как и в случае с покером, существует множество вариаций игры дурак. Однако все они имеют некоторые общие черты.

Для игры достаточно двух игроков, хотя игра с большим числом участников сделает ее более динамичной.

В Дурака играют колодой из 36 карт, содержащей карты четырех мастей от тузов до шестерки. Каждому игроку сдается по шесть карт по часовой стрелке, начиная с человека, сидящего слева от сдающего.

После того, как каждый игрок получает шесть карт, следующая карта в колоде переворачивается и кладется на стол, где все могут ее видеть, а оставшаяся колода кладется поверх нее, но не полностью закрывает ее. Масть видимой карты — это козырная масть игры. Каждую карту остальных четырех мастей можно “обыграть” любым козырем, начиная с самого низкого.

Играют в дурака

Игрок, у которого самый низкий козырь (обычно это «шестерка»), делает ход первым. Его могут попросить показать младший козырь другим игрокам, в то время как остальные пять карт остаются скрытыми. Затем игрок совершает ход, кладя выбранную им карту на середину стола. Человек, сидящий слева от него, защищается, отбивая карту более старшей картой той же масти или любой из козырей.

После того как карта отбита, ходящему разрешается продолжить «подкидывать», но только с использованием карт того же ранга, что и карты, которые уже были помещены в середину либо атакующим, либо защищающимся игроком. Когда первый нападающий заканчивает подкидывать карты, игрок, сидящий слева от защищающегося игрока, может внести свой вклад в ход, придерживаясь того же принципа.

После того, как атака успешно защищена, карты на столе считаются “битыми” и выводятся из игры до начала следующей. Затем защищающийся игрок заполняет свою руку картами из колоды так, чтобы у него опять стало шесть карт, и становится нападающим, в то время как игрок слева от него становится защищающимся игроком. Оба атакующих игрока также заполняют свои руки картами из колоды до начала следующего раунда.

Если защищающемуся игроку не удается “обыграть” все атакующие карты, он должен собрать все карты в середине стола и добавить их к своим (в этом случае у него может стать более шести карт).

В свою очередь, перевернутый козырь входит в игру, как и остальные карты в колоде.

Цель игры состоит в том, чтобы не быть последним игроком с картами. Последний оставшийся игрок называется дурак. Когда в игру играют ради забавы, для проигравших нет наказания, кроме того, что их называют дураками. В следующем раунде дурак сдает карты.

По материалам Russia Beyond.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...