
Институтом педагогических измерений в текущем году были определены новые стандарты минимальных баллов по ЕГЭ. Для ознакомления с новыми данными, были составлены специальные таблицы. От установленных результатов, которые могут получить выпускники, будет зависеть получение итогового аттестата и дальнейшая учеба.
Как оценивают ЕГЭ в 2021 году
Контрольно-измерительные материалы по части школьного госэгзамена в этом году состоят из 2-х частей. Экзамен состоит из тестовых и усложненных заданий, в которых требуется предоставить развернутый конкретный ответ. Работы выполняются на отдельных бланках.
В первый бланк выпускник вносит ответы тестовых заданий. Результат тестирования оценивает автоматическая система, которая способна распознавать правильные ответы. Сдающим экзамены важно оставаться внимательными и писать ответы четко, чтобы система не распознала их как неверные. Согласно правилам оспаривать автопроверку нельзя, поэтому вся ответственность лежит на ученике.
Бланк, на котором принимаются только развернутые ответы, оценивает экспертная комиссия. Члены комиссии начисляют по ходу проверки первичные баллы, которые определены отдельно для каждого предмета. Если мнение членов комиссии расходится, то дополнительно привлекается еще один специалист, который должен принять решение по спорному моменту. Затем суммируют баллы за оба бланка и выводят общее количество в соответствии с принятой нормой.
По этой причине баллы за ЕГЭ бывают разными: первичными, тестовыми, аттестационными и проходными.
Аттестационный балл
Его считают только по обязательным предметам, которые по всей России одинаковые – русский и математика. Данным баллом отмечена граница, которую следует преодолеть для получения итогового аттестата.
Первичный балл
Полноценный результат тестирования можно оценить лишь после проставления первичных баллов по всем дисциплинам. Для этой цели специалисты ФИПИ разработали специальную таблицу расчетов.
Тестовый балл
Баллы за тестовые задания определены единой методикой, разработанной в ФИПИ. Этот суммарный балл является окончательным результатом госэкзамена. Однако перевод первичного в тестовый балл по каждому предмету индивидуальный.
Проходной балл
В отечественных ВУЗах условия поступления на бюджетную или контрактную основу разнятся. Отдельно определены проходные баллы и перечень необходимых документов. В ВУЗах самостоятельно рассчитывают проходной балл, основываясь на нескольких факторах, включая количество претендентов на одно место, результаты ЕГЭ абитуриента, наличие документов, подтверждающих участие и победу в Олимпиадах.
Многие региональные университеты принимают на учебу с 70-75 баллами. Для крупных ВУЗов проходной балл не может оказаться ниже 100. Приоритет при зачислении получают те абитуриенты, которые дополнительно являются призерами конкурсов и победителями Олимпиад.
Известно, что год из года ВУЗы пересматривают собственные нормы проходных баллов.
Какие баллы рекомендованы по дисциплинам
Минобразования годом ранее разработало новую таблицу с указанием информации о минимальном количестве баллов для обращения в приемную комиссию ВУЗов.
Если результат ниже, чем требуется, выпускник не сможет в дальнейшем продолжить обучение в каком-либо ВУЗе.
Оставьте первый комментарий