Как и где люди на Руси спали до появления кроватей

На Руси излюбленными местами отдыха были лавки, сундуки и нары.

Современный человек не может себе представить жизнь без кровати. Однако удобные и мягкие кровати появились не так давно, и наши предки, жившие в период Руси, имели свои понятия и стандарты о спальном месте.

В старину люди предавали большое значение месту для сна, ведь он должен проходить в комфортных условиях и в удобном положении. В избах отдельных комнат не было, одно помещение делилось на спальные зоны для всех членов семьи, которых обычно насчитывалось не менее 5-7 человек.

Летом люди могли спать в сенях и даже в телеге.

Каким было спальное место на Руси до появления кроватей

В избе обычной крестьянской семьи спальным местом были широкие лавки, которые обычно ставили вдоль стены. Спали и на сундуках. В каждом доме были сундуки, размеры которых позволяли спать на них взрослому человеку. В холодное время года, когда вся семья собиралась в доме, для сна были задействованы и другие места.

Прототипы кроватей у крестьян на Руси

С XII века на Руси в избах стали появляться дымоходы. Тогда появилось самое уютное и теплое место для сна на печи. До наших дней в отдаленных деревнях сохранилась традиция спать на печи. До появления дымоходов спать на печи было невозможно из-за соображений безопасности, ведь можно было отравиться угарным газом.

Почти в каждой избе были полати – это сделанные из дерева широкие полки, которые сколачивали между стеной и печкой под самым потолком. Это было еще одно теплое и уютное место без сквозняков.

Для самых маленьких детей делали подвесные к потолку люльки.

В летний период любой крестьянин мог заснуть на свежем воздухе, во дворе на сеновале или в сарае. Спящий возле дома или в сарае член семьи или сосед не вызывал никакого недоумения.

Для главы семьи в доме отводился угол под названием коник. В этом месте мужчина работал, занимался ручным трудом, а когда уставал, мог прилечь и поспать.

Что использовали славяне вместо матрасов

У крестьян было нечто сродни матрасам и тюфякам. В давние времена их набивали соломой или сеном. Было жестко, но о большем комфорте простым людям мечтать не приходилось. Все было у всех одинаково и по-простому.

Пуховые подушки и перины считались роскошью, и крестьянский уровень доходов не позволял иметь в доме эти вещи. Некоторые семьи годами собирали пуховую подушку в качестве приданого дочери. В таких подушках не использовали перья, а только пух.

Люди на Руси спали с комфортом, не имея мягких пледов, одеял и подушек. Они вели здоровый образ жизни, ели простую, полезную пищу, имели регулярные физические нагрузки, поэтому сон всегда был крепким и глубоким, а нервная система здоровой. Современным людям есть чему поучиться у предков.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...