Как обрезать лук после уборки с грядки: для правильного хранения

0
4954

Как обрезать лук после уборки с грядки: для правильного храненияЛук—ценный овощ, который хозяйки используют во многих блюдах. Его ценят за кладезь витаминов и микроэлементов. Дачники выращивая лук принимают всевозможные меры, чтобы сохранить урожай до весны. Очень важно, после сбора лука верно его обрезать.


Хранится овощ всю зиму, если соблюдаются такие условия: поддерживается нужная температура, определенная влажность воздуха, ограничивается проникание света. Там где будет храниться лук должно быть сухое и прохладное помещение. Чтобы удалось сохранить богатый урожай без потерь, нужно соблюдать некоторых правила. Главное из них правильная обрезка.

Сбор урожая

Как обрезать лук после уборки с грядки: для правильного храненияУбрать урожай с грядки нужно до второй половины августа. Если лук выкопать слишком рано, то через шейку могут проникать возбудители болезней, а у луковиц, что собрали поздно отрастают корешки. Время сбора урожая, даст подсказку сама культура:

  • перья желтеют;
  • ботва стелиться на грядке;
  • шейки луковиц стали тоненькие и высохли; корнеплоды сформованные, шелуха сухая светло-коричневого цвета.

Дату сбора урожая можно вычислить и так. К дате посадки луковиц добавить 90-150 дней в зависимости от сорта. Ранние сорта убирают через 90 дней, среднеспелые—минуя 120 дней, среднепоздние—через 140 дней, поздние—спустя 150 дней. Собирать лук лучше в безветренную, сухую погоду.

Если земля сыпучая лук выдергивают руками. На тяжелых грунтах лук выкапываю лопатой и стряхивают землю. Луковицы оставляют на грядке для просушки. Сушат корнеплоды две недели, периодически ворочают, чтобы он со всех сторон хорошо просох. Для проверки готов ли лук нужно сделать так: собираем его в кучку и пропускаем в середину руку—если проходит свободно, то лук готов и пришло время укладывать его на хранение, а если нет—оставляем еще сушить.


Перед укладкой лука на сохранение, требуется сделать правильную обрезкуКак обрезать лук после уборки с грядки: для правильного хранения

  • сухую ботву просто обламывают руками;
  • или подрезают ножницами, покинув хвостик в 3-5 см длиной;
  • корешки отрезают осторожно до самого донца;
  • ботву у луковиц с утолщенными шейками отрезают и оставляют хвостик в 10 см., укладывают в отдельный ящик, и используют в первую очередь.

Если корнеплоды будут сохраняться в косах или венках, тогда ботву не удаляют. Весной, до посадки лука нужно ознакомиться с прогнозом погоды на лето. Если оно будет дождливое, то гряды делают высокими, а лук размещают так, чтобы верхушка была на уровне с землей.

Процесс созревания лука можно ускорить. Для этого его подкапывают вилами. Если при сборе урожая идут дожди лук просушивают под навесом или в помещение с хорошей вентиляцией, раскладывая на картон или мешок.


Как хранить репчатый лук

Как обрезать лук после уборки с грядки: для правильного храненияЛук, оставленный для хранения на зиму, должен быть не поврежденный, луковицы здоровыми и полностью просушенными. Оценить степень готовности лука можно по таким признакам: хорошо высушенные луковицы шуршат при переворачивании, а влажные—нет. Хранят лук в прохладном, и сухом хранилище при t 1-3°C. В таких условиях он не пересыхает. Выбранные для хранения луковицы укладывают в:

  • картонные или деревянные ящики;
  • ящики из пластика;
  • корзинки;
  • сетки для корнеплодов;
  • холщовые мешки.

Лук с оставленной ботвой завивают в косы, применяя для надежности веревку или шпагат.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here