Как официальная работа влияет на пенсию в 2021 году

Официальное трудоустройство пенсионера напрямую влияет на размер пенсии, причем в сторону уменьшения суммы выплаты от государства. С этим столкнулись все работающие пенсионеры с 2017 года, когда им перестали индексировать пенсию. Есть, конечно, бонус, который будет доступен после увольнения пенсионера. После официального завершения работы пенсионная выплата будет выше с учетом наработанных баллов за период трудоустройства после наступления пенсионного возраста.

Кто такие работающие пенсионеры?

Так называют тех, кто после выхода на заслуженный отдых остается на своем рабочем месте или ищет другую, посильную для своего возраста работу. Что заставляет людей работать и дальше?

Причины у всех разные, но чаще всего — недостаточный размер пенсионных выплат. Вот поэтому, чтобы улучшить свое финансовое положение, многие из пожилых людей, которым позволяет это делать здоровье, устраиваются на работу.

Трудоустройство может быть:

  • Официальным.
  • Неофициальным. В этом случае работающих пенсионеров не зачисляют на занимаемые должности.

Неофициальное трудоустройство выгодно пенсионеру и работодателю, государство же остается в проигрыше: ему не отчисляются налоги с зарплаты работающего пенсионера.

Как изменятся выплаты пенсионеру после трудоустройства

Работающим пенсионерам 2021 год принес не слишком приятные новости: им будут начислять пенсии по новому закону. Это значит, что их страховая пенсия не увеличится (не учитываются прошедшие повышения). Если пенсионер решит уволиться, уже в следующем месяце ему начислят проиндексированную пенсию.

Индексирование пенсии осуществится на процент, который был введен за то время, пока они работали, будучи официально пенсионерами. Процесс перерасчета не быстрый (на это понадобится около трех месяцев), поэтому доплата пенсионерам будет выплачена и за время ожидания.

Заявление об увольнении пенсионеры могут не относить в пенсионный фонд сами. Всю нужную информацию предоставит работодатель.

Пенсионер имеет официальную работу – главный минус ситуации

Главным минусом в такой ситуации будет то, что пенсию человека “заморозят”. Если пожилой человек, который уже получает пенсию, выйдет на работу, устроившись на неё официально, ежегодные индексации будут проходить мимо. Сумма пенсии будет оставаться одинаковой до момента увольнения с работы.

Более того, для некоторых пенсионеров сумма пенсии на период официальной работы может даже уменьшиться. Речь о тех, кто получает социальную доплату до прожиточного минимума. Это обладатели минимальных пенсий, которым государство доплачивает до прожиточного минимума, поскольку ПФР насчитал пенсию ниже этой величины.

Доплата положена только в тех случаях, когда у пенсионера нет других источников дохода. Если пенсионер устроился на официальную работу и получает зарплату, это автоматически говорит о том, что прожиточный минимум он имеет. Государство лишает пожилого человека доплаты до того момента, пока он не уволится.

Для получателей минимальных пенсий замороженная сумма может оказаться ниже той, которую они получали до устройства на работу.

В 2021 году, накануне выборов в Госдуму, можно ожидать “разморозки” выплат для работающих пенсионеров. По крайней мере, разговоры такие пошли – видимо, политтехнологи Кремля полагают, что это даст “Единой России” дополнительные голоса. Но пока это решение не принято.

Для того, чтобы пенсию работающего пенсионера “разморозили”, он должен уволиться с работы. Пенсионный фонд начнёт выплачивать ему ту сумму, которая была бы у него на данный момент. То есть, будут учтены все пропущенные индексации, и справедливость восстановится.

Более того, пенсия будет чуть-чуть выше, чем могла бы быть. Факт официальной работы позволит увеличить её сумму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...