Как отказать в просьбе и не поддаться на уговоры: советы психологов

Как отказать в просьбе и не поддаться на уговоры: советы психологовКак научиться правильно отказывать людям в просьбах? Многим очень сложно отказать кому-то в ответ на просьбу, даже если она очень неприятная или трудновыполнимая. Поэтому стоит научиться делать это так, чтобы не возникало дискомфорта и чувства вины. Как правильно отказывать, не испортив отношения, но и не жертвуя своим личным временем в угоду чужим интересам, объяснили психологи.

Польза отказов для хорошего самочувствия

Постоянное «соглашательство» с окружающими и беспрекословное выполнение любых просьб приводят к головной боли, затяжному стрессу, депрессивным мыслям и полной неудовлетворенности жизнью. Поэтому научиться правильно отказывать просто необходимо для поддержания собственного здоровья. 

Как отказать в просьбе и не поддаться на уговоры: советы психологовПрежде всего следует оценить реальную нужду просителя в помощи. Ведь зачастую люди просто ленятся или не хотят выполнять неприятные дела и пытаются поручить их кому-то еще. Не стоит идти на поводу у таких хитрецов – пусть сами справляются со своими задачами, а о чувстве вины в подобных ситуациях речь и вовсе не идет.

Стоит помнить, что собственное самочувствие и комфорт важнее чужих просьб, особенно если они не исходят от самых близких людей. Поэтому выполнять что-то или отказать в этом – решать только вам.

Удобные формы отказа в просьбах

Есть несколько простых, вежливых и совершенно не обидных для собеседника вариантов отказа. В первую очередь, стоит сослаться на сильную занятость. А если вам предложат выполнить просьбу, когда станете свободнее, можно пожаловаться на просто огромное количество дел.

Как отказать в просьбе и не поддаться на уговоры: советы психологовИногда просители так настойчивы, что «отвертеться» от них кажется невозможным. В этом случае психологи предлагают согласиться и выполнить просьбу, но при одном условии – просящий взамен сделает что-то за вас. Такой способ взаимодействия будет и культурным, и полезным для обеих сторон.

Если же о чем-то попросит случайный знакомый, а то и совершенно чужой человек, то отказать ему можно и вовсе без объяснения причин. Извиняться тоже необязательно, особенно если просят о чем-то сложном и малоприятном. Выяснение причин отказа в такой ситуации будет абсолютно бестактным и необоснованным. Любой человек имеет право отказать в просьбе посторонним, не отчитываясь перед ними о своем поведении. В крайнем случае можно сослаться на личные обстоятельства – без каких-либо подробностей.

Сложнее обстоит дело с просьбами, которые высказывают родные и близкие. Но если отказывать все же приходится, вполне можно сделать это без взаимных обид и обвинений в черствости и бездушии. В этом случае психологи рекомендуют направить просителя к специалисту в этом деле и мягко объяснить, что у вас для его выполнения недостает навыков и знаний. Воспитанный человек поймет правильно и отправится к тому, кто хорошо разбирается в этом вопросе и легко выполнит поручение.

Правильный отказ при особо настойчивых уговорах

Как отказать в просьбе и не поддаться на уговоры: советы психологовСлучается так, что проситель проявляет такую редкостную настойчивость, что в ход идут «запрещенные приемы» – постоянные уговоры, жалкие требования, назойливая мольба и даже настоящий шантаж. И если такому недобросовестному человеку в итоге удается сломить сопротивление, то он берет это на заметку и в дальнейшем регулярно использует «удачную» тактику. 

Разговаривать с такими просителями нужно решительно и даже жестко, не задумываясь об их возможных обидах. Для подобных личностей имеет значение лишь собственная выгода, а чувства других людей их не интересуют, поэтому и обращаться с ними можно соответственно.

Верные действия в сомнительных ситуациях  

Как отказать в просьбе и не поддаться на уговоры: советы психологовПсихологи говорят, что просьбы человека и способ их высказывания позволяют узнать о нем очень многое: от его склонностей и черт характера до жизненных принципов и правил. 

Иногда просьбы звучат так грубо, что их не то что выполнять, даже общаться с подобными личностями не хочется. Конечно, не нужно отказывать абсолютно всем просителям, но важно научиться отделять по-настоящему важные обращения от пустых капризов и наглых требований. 

Однако иногда случается так, что сориентироваться сразу не получается. Тогда лучше повременить с четким ответом на просьбу и сказать, что сейчас вы заняты важными делами, и поговорить об этом лучше попозже. Таким образом, это будет не отказ, а отсрочка. После этого нужно всесторонне обдумать просьбу и решить, как комфортнее действовать именно вам – согласиться или отказать.

Давать согласие желательно лишь в тех случаях, когда просьбы достаточно простые и не вызывают дискомфорта. А вот с очень сложными и неприятными поручениями лучше не связываться, ведь чужое удобство не стоит затрат вашего времени и нервов. В такой ситуации лучше вежливо отказаться, объяснив, что вы очень заняты или просто не хотите выполнять столь трудоемкую просьбу, иначе у вас не останется времени на собственные дела.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий