Как подать на апелляцию ЕГЭ в 2021 году

Российские школьники могут подать апелляцию на результаты ЕГЭ. Горячая пора у российских школьников наступает в период сдачи ЕГЭ. Не всегда выпускники бывают согласны с результатами и не знают, что нужно делать в таком случае. Апелляция дает возможность выпускнику оспорить результаты ГИА или заявить о нарушении порядка ее проведения. Порой с помощью этого можно повысить количество баллов или даже отменить итоги экзамена с последующей пересдачей.

Какой порядок подачи апелляции на результаты ЕГЭ в 2021 году

Официальных поводов подать на апелляцию всего два. Во-первых, это нарушение процедуры проведения экзамена. Во-вторых, это несогласие с выставленными баллами.

Апелляция о нарушении установленного порядка ЕГЭ 2021

Апелляция направляется в конфликтную комиссию. Данная апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии её на рассмотрение в КК, остается у участника экзаменов (форма ППЭ-02). Член ГЭК, принявший апелляцию, в тот же день направляет ее в КК.

Особенности в 2021 году:

  • Подается участником члену ГЭК;
  • В день проведения экзамена;
  • В пункте проведения экзамена;
  • ДО ВЫХОДА из ППЭ;
  • по форме ППЭ-02.

Сколько рассматривается апелляция на нарушения во время ЕГЭ 2021? Рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем поступления в конфликтную комиссию.

Что происходит с апелляцией о нарушениях? В пункте проведения экзамена осуществляется проверка фактов, указанных в апелляции. При удовлетворении апелляции результат участника аннулируется. Ему предоставляется возможность пересдать предмет в резервные сроки. При отклонении апелляции результат не изменяется и остается действующим

Апелляция о несогласии с выставленными баллами по итогу ЕГЭ 2021

Апелляция направляется в конфликтную комиссию. По решению ГЭК подача и (или) рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами могут быть организованы с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации, в том числе в области защиты персональных данных.

Особенности:

  • Подается участником в школу;
  • Выпускники прошлых лет подают заявление по месту регистрации;
  • В течение 2 рабочих дней, следующих за официальным днем ознакомления с результатами;
  • Подается по форме 1-АП.

Сколько рассматривается апелляция о несогласии с баллами за ЕГЭ 2021? Рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем поступления в конфликтную комиссию.

Что происходит с вашей апелляцией о несогласии с баллами? Работа перепроверяется экспертом предметной комиссии. При удовлетворении апелляции и выявлении ошибок в оценивании результат изменяется. Стоит помнить, что изменения могут произойти как в сторону повышения, так и в сторону понижения баллов.

При отклонении апелляции результат не изменяется и остается действующим.

Основания для подачи заявления на апелляцию

Как подать на апелляцию ЕГЭ в 2021 году

Выпускник может инициировать обжалование, если на то были объективные факторы, которые помешали выполнению работы. Это может быть, например, громкий шум на улице, чрезмерно высокая температура в помещении, отсутствие необходимых предметов и прочее.

Сдающий уверен, что написал работу на определённое количество баллов, а объявленные результаты значительно ниже, и теперь он претендует на их пересмотр. Как правило, во втором случае выпускник хочет, чтобы выше оценили творческую часть работы: сочинение или эссе. Техническая апелляция по тестовой части ЕГЭ возможна в том случае, если компьютер неверно распознал выделенный ответ.

Куда подается апелляция на результаты ЕГЭ

В зависимости от типа жалобы, существуют разные правила, как подать апелляцию на ЕГЭ 2021:

  • О нарушении процедуры аттестации нужно сообщить организатору пункта тестирования. Он отведёт выпускника к члену ГЭК или даст заполнить форму апелляции ЕГЭ 2021 — 2-ППЭ.
  • Несогласие с результатами можно выразить с помощью обращения в конфликтную комиссию: координаты и график работы этой инстанции можно найти на сайтах региональных центров оценивания качества образования.

Важно!!! В обоих случаях апеллянт составляет два экземпляра жалобы: один документ передаётся в комиссию, второй заверяется и остаётся у него.

В какие сроки рассматривается апелляция? Сроки рассмотрения апелляционных заявлений довольно сжатые:

  • до 2-х дней рассматриваются заявления о нарушении процедуры (их удовлетворяют крайне редко);
  • через 4 дня с момента подачи апелляции на результаты проходит заседание конфликтной комиссии.

Ранее «Интересная Россия» сообщала где можно узнать результаты ЕГЭ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.