Как появилась семидневная рабочая неделя: подробности из СССР

0
30

Как появилась семидневная рабочая неделя: подробности из СССРТот, кто сегодня трудится в офисе, привык жаловаться на усталость за пять дней работы. Но что бы они делали, если бы им пришлось вернуться на семьдесят девять лет назад? Именно столько прошло времени с момента издания указа Верховного Совета СССР, по которому вводился 8-ми часовой рабочий день.

Как в Советском Союзе вводили семидневную рабочую неделю

Как появилась семидневная рабочая неделя: подробности из СССРНекоторых это может удивить, поскольку сегодня распорядок рабочего дня, в основном, такой же. А вот что бы они сказали по поводу того, что, предписывалась ежедневная работа по восемь часов и работники не имели права покидать рабочее место? Тогда советские люди были поставлены в такие рамки и были вынуждены работать без выходных и отпуска долгие годы. 

Как указ вводился в действие  

Вслед за съездом ВКПБ, прошедшим в 1939 году, на котором приняли плановые показатели, Верховный Совет СССР издал Указ о целях, необходимых достичь в третьей пятилетке.

Тогда перед страной стояла основная задача – повысить объем производства продукции, приходящейся на каждого жителя в целях перегнать государства капиталистического мира.

Как появилась семидневная рабочая неделя: подробности из СССРВремя работы на многих производствах с 6-7 часов перевели на восемь, кроме тех предприятий, где технологии производства считались опасными. Восьмичасовой рабочий день был введен для всех работников, включая государственных служащих, которые к моменту издания указа достигли возраста 16 лет. Этим указом кооперативные и государственные предприятия с шестидневной рабочей недели были переведены на семидневную. 

Закрепление за рабочими местами 

По Указу государственные служащие и работники предприятий были «закреплены» за своими рабочими местами. Самовольно ни кому не давалось права покидать заведение. За самовольный уход с места работы могли уволить, либо осудить на сроки от 2-х до 4-х месяцев.

Как появилась семидневная рабочая неделя: подробности из СССРЧтобы попасть на работу на другом предприятии, работники должны были получать личные письменные разрешения от руководителя. Но просто этого сделать было невозможно – работнику необходимо было иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, поступить на учебу в ВУЗ, либо достигнуть пенсионного возраста. Отпуска давались только по беременности и родам. В бытность СССР строго относились к прогульщикам – за совершение такого проступка лишали 25 % заработной платы на 6 месяцев. 

Запреты пришли и в село, где с большей строгостью подходили к работникам машинно-тракторных станций. Указом подчеркивалось, что его принятие было вынужденной мерой на основании большого количества жалоб от руководителей предприятий и коллективных хозяйств. На основании неисполнения указа порядка 3 миллионов граждан СССР было помещено за тюремную решетку за неподчинение режиму. Только через двадцать семь лет в СССР возвратились к «пятидневке» и двум выходным. 

Что касается России, не так давно Дмитрий Медведев предложил ввести 4-х дневную рабочую неделю. Он считает, что развитые технологии позволяют увеличить время отдыха, но инициатива не нашла поддержки у большинства россиян. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here