Как получить медотвод от вакцинации против коронавируса рассказали медики: полный список причин медотвода

Причины получения медотвода от прививки против коронавируса назвали врачи

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселев

Получить медотвод от вакцинации против коронавируса могут россияне при наличии противопоказаний. По всей стране вводят дополнительные ограничения для не привившихся граждан и без QR-кода вскоре нельзя будет передвигаться на транспорте: поезде, автобусе, самолете. Перечень противопоказаний к прививке против коронавируса есть в официальной инструкции к препаратам. Со временем он корректируется, так как разработчики вакцины продолжают изучать ее влияние на организм. Расскажем обо всех причинах медотвода от прививки против COVID-19 в 2021 году.

Кто может выдать медотвод от вакцинации в России?

Медицинский отвод – это временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок представлен в официальном документе: «МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002).

Фото © Агентство «Москва» / Киселёв Сергей

При наличии постоянных или временных противопоказаний к вакцинации пациенту выдается справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 на определенный период.

Кому противопоказана прививка от коронавируса?

Для получения медицинского отвода для вакцинации серьезными могут стать только два основания, рассказали РБК опрошенные врачи. По их словам, это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. Большинство хронических заболеваний и аллергических реакций основанием для медотвода быть не могут.

Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку — до нормализации состояния, но не навсегда, добавили врачи.

Гинеколог-репродуктолог Мария Милютина рассказала Москве 24, что, согласно рекомендациям Минздрава, вакцинация разрешена с 22-й недели беременности. При этом кормящим матерям делать прививку не рекомендуется, добавила она.

Кроме того, по словам специалиста, не стоит откладывать планирование беременности из-за вакцинации на долгий срок. Процесс можно начинать уже в следующем цикле после второй прививки, подчеркнула Милютина.

Какие аллергические реакции могут быть на прививку от коронавируса

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок прокомментировал обеспокоенность россиян касательно аллергической реакции на прививку от коронавируса. По его словам, российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — объясняет он. Не является противопоказанием к вакцинации и крапивница (дерматит аллергического происхождения), говорила ранее главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.

Какие побочные явления может вызвать вакцина «Спутник V» («ГамКовидВак»)

Изображение: пресс-служба Министерства здравоохранения России

У 15-20% вакцинированных встречается гриппоподобный синдром (головная или мышечная боль, недомогание ) или болезненность в месте инъекции. Серьезные нежелательные явления после вакцинации «ГамКовидВак» наблюдаются редко . У 0,001% была тяжелая анафилактическая реакция. Это один человек на сто тысяч привитых, пишет РБК.

В GMS Clinic вакцинация идет с января 2021 года, привито более 5 тыс. человек, нежелательные явления отмечались менее чем у 15%. Чаще наблюдались: подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции, подъем артериального давления. Большинство этих явлений нельзя отнести к серьезным, поэтому пациенты смогли успешно получить второй компонент вакцины. Один раз была сильная аллергическая реакция. Этому пациенту второй компонент не вводился. Симптомы благополучно ушли, но для дальнейшей вакцинации этому пациенту, вероятнее всего, будет рекомендован другой препарат.

Нежелательные реакции обычно проходят в течение трех дней после вакцинации [6]. Их интенсивность и длительность зависят от разных факторов и говорят о реакции иммунной системы. К частым и неопасным нежелательным явлениям относятся :

  • температура (если она не вызывает дискомфорта, можно ничего не принимать);
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • головная боль;
  • местная реакция: покраснение и отек в месте укола.

Нежелательные явления в виде повышения температуры тела или местных проявлений в месте инъекции, как правило, проходят максимум через три дня. Если нежелательные эффекты сильно беспокоят, можно принять препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например парацетамол или ибупрофен. К месту укола можно приложить прохладный компресс.

Любой лекарственный препарат, включая вакцины, может вызвать аллергические реакции. Ни один производитель, если он не шарлатан, не забудет указать возможность аллергической реакции в инструкции по применению лекарственного препарата. Также аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт, любая молекула тяжелее соли. Если возникло подозрение на аллергию, следует обратиться к доктору.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...