Как получить QR-код без прививки от коронавируса рассказали специалисты

Россиянам рассказали, как получить медотвод от прививки от коронавируса в ноябре

Фото © Shutterstock

Несколько официальных, легальных способов получения QR-кода, переболевшего коронавирусом назвали медики. Прививку от COVID-19 делать необязательно в течение шести месяца с даты болезни, так как у таких граждан есть иммунитет и свой QR-код. После вакцинации он действует в течение года, а после болезни только половину этого срока. За подделку или покупку фальшивых документов о вакцинации можно получить уголовное наказание, однако есть легальные способы получения «ку-ар» кода, например для посещения заведений общепита, где требуют его при посещении.

Получить QR-код без прививки от коронавируса: несколько способов

Сейчас не осталось уже практически ни одного региона, который бы за время пандемии не вводил или не ввел в настоящее время систему входа в определенные зоны строго по QR-кодам.

Получить официальный электронный пропуск в общественные места, кафе и другие территории, свободные от ковид, не ставя при этом прививку, безусловно, можно.

Как получить QR-код без прививки от коронавируса рассказали специалисты
Фото © ТАСС / Терещенко Михаил

Во-первых, QR-код выдают тем, кто переболел коронавирусом, если этот факт официально подтвержден положительным тестом. Важный момент – сертификат переболевшего приходит в личный кабинет на Госуслуги только после получения отрицательного теста, то есть после официального подтверждения выздоровления. Также справку о перенесенном заболевании можно получить в поликлинике, где были сданы тесты и проходило само лечение. Она равносильна QR-коду.

Во-вторых, срочный электронный пропуск можно получить на руки по результатам отрицательного ПЦР-анализа. Но этот пропуск будет кратковременным – действует он всего 72-часа с момента получения результата.

Что касается справки на антитела, то она не является официально разрешенным документам в зоны, свободной от ковид.

Наличие антител не гарантирует того, что человек не заразится более серьезным штаммом вируса, или не является в настоящее время носителем заболевания и не несет угрозы окружающим.

Сроки действия у всех QR-кодов разные:

  • Привитые могут пользоваться документом 1 год.
  • Переболевшие 6 месяцев.
  • С ПЦР-тестом всего 3 суток.

Напомним, что несмотря на то, что в стране уже выявлены факты продажи поддельных сертификатов о вакцинации или переболевшего, покупка и хранение таких документов преследуется законом. Также наказание грозит и тем, кто осуществляет сбыт и подделку – медики, или другие граждане.

Как легально получить медотвод от прививки в ноябре?

Как получить QR-код без прививки от коронавируса рассказали специалисты
Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Безусловно, любое лекарство имеет свои  противопоказания и ставить прививку можно не всем гражданам. Но для того, чтобы получить медотвод от вакцинации в России нужны достаточно веские поводы:

  1. Повышенная чувствительность к одному из компонентов лекарства.
  2. Сильная реакция на ранее поставленные прививки.
  3. Обострение хронических заболеваний или острая инфекционная болезнь.
  4. Лактация.
  5. Тяжелая аллергия.
  6. Несовершеннолетие.

Данные противопоказания к вакцинации самой распространенной прививкой «Спутником V» указаны в аннотации к лекарству. Они периодически обновляются, и если ранее нельзя было прививаться онкобольным, то теперь уже есть разрешение на это в момент ремиссии. Сейчас ведутся исследования на предмет возможности вакцинироваться кормящим, а в скором времени начнут прививать и детей.

Получить медотвод можно у лечащего врача в поликлинике или в страховой компании. Период лактации или хронические заболевания необходимо подтвердить соответствующими медицинскими справками или иными документами.

Гинцбург рекомендовал сохранить проверку QR-кодов до достижения коллективного иммунитета на уровне 80%

Как получить QR-код без прививки от коронавируса рассказали специалисты
Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Система QR-кодов о вакцинации от коронавируса, введенная в ряде регионов России для улучшения эпидобстановки, должна действовать, пока уровень коллективного иммунитета в стране не достигнет как минимум 80%. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Пока не менее 80% не провакцинируются, надо держать эту жесткую дистанцию между вакцинированными и невакцинированными путем QR-кодов. Этот подход уже показал эффективность во многих странах мира, где действовали и продолжают действовать ограничения для невакцинированных на посещение тех или иных мест, пользование инфраструктурой», — сказал он.

По мнению Гинцбурга, если будет осуществляться жесткий контроль за наличием QR-кодов, то в течение двух месяцев большинство граждан пройдут вакцинацию, а если «это будет спустя рукава и не будет жестких границ» между вакцинированными и невакцинированными, то будут постоянные волны.

Россияне нашли легальный способ как обойти QR-коды

Как получить QR-код без прививки от коронавируса рассказали специалисты
Фото: life.ru

На одном из сайтов бесплатных объявлений начали появляться предложения в разных городах о том, чтобы сходить за непривитых в магазин или выполнить ещё какие-либо поручения, которые невозможно осуществить без заветных QR-кодов. Особенно много предприимчивых граждан в Перми — там прямо-таки разразилась конкуренция между обладателями «пропусков» в обычную жизнь, пишет издание Выберу.ру.

Авторы предложений готовы устроить клиентам шопинг по видеосвязи и даже помочь с возвратом товара, если он не подойдёт. Работа стоит от 250 рублей в час. Помимо тех, кто привился, активизировались и несовершеннолетние: они тоже могут отлично подзаработать, ведь вакцины для них в России пока нет, и QR-код обычно не требуется. Хотя без привитых родителей детей пускают не везде.

QR-код услуга от официального обладателя личного QR-кода, прошедшего все круги вакцинации и имеющего все справки и разрешения на Госуслугах. Могу посещать любые заведения, ограничения отсутствуют. Мобилен, стрессоустойчив, отношусь ко всем с пониманием, но свой гешефт получить желаю

Кстати, «гешефт» обойдётся аж в тысячу рублей: сказывается отсутствие конкуренции в городе.

Словом, даже без QR-кода можно и подарки к Новому году закупить, и другие дела провернуть. Правда, это будет стоить дороже. Да и в ресторан или кино всё-таки не сходишь: по видеосвязи это не так приятно, как лично. Зато всё законно: если авторы предложений оформлены как самозанятые и платят налоги, то такой способ обойти QR-коды совершенно легален.

Добавьте Интересную Россию в избранное

30 комментариев

  1. Обложили со всех сторон, демоны!(((( Сделайте ПЦР тест бесплатным для всех!!

  2. Триллионы рублей гребут фармацевты и это теперь не остановить никогда! От жадности они будут заражать и запугивать снова и снова.

  3. Нужно отказаться от посещения мест где требуют код, бизнес взбунтуется; нужно массово протестовать и отстаивать свои права.

  4. Что за безобразие! У людей сейчас вообще никакого выбора нет! Взбунтоваться бы всем, да многие хвосты прижали. Возмущаются на счёт прививок, а один фиг идут делают, всё боятся чего то… надо права свои отстаивать! Уроды всякие придумывают бред, а мы эксперименты ставим на себе из-за них!

  5. Это конец всему Колонния все под контролем, рабы с кодом, вернее смертники с кодом.Геноцид в открытой форме!

  6. Зачем такая конституция где нарушаются наши права. Читайте статью. 21.22

  7. Вообще уже в такие рамки загнали людей,никаких прав не имеем на выбор,кошмар!Скоро как при Сталине опять будет.Не делала и не собираюсь эту хрень прививать,нас непривитых все равно большинство пока,и всё равно что то будет, прорвёт,народ взбунтуется,это просто дело времени,терпению всегда приходит конец.

  8. QR- код не имеет никакого отношения к распространению инфекции. Дальше будет только хуже. Расстрел на месте за отсутствие прививки.

  9. В нашей стране не отстаишь свои права!!! Скоро либо полиция будет ходить по домам либо Росгвардия и принудительно заставлять прививаться. Не будут смотреть кто ты младенец или старик. Не поставишь вакцину зарплату или пенсию не получишь…

  10. беспредел полный.чем дольше люди молчат,тем наглее будут властьимущие и будет все хуже и хуже без надежды на лучшее

    • Согласен беспредел. Сколько можно терпеть антивакцоров. Пора народу сказать хватит. Обязательно-принудительная вакцинация или принудительное лечение в психбольнице. Вирус который можно было за полгода задавать из за сектантов мракобесов набирает обороты. Средневековье какое то. Дай антивакцинаторов волю нормальных людей на кострах сжигать будут.

  11. А как быть лицам, имеющих медотвод? Каждый раз сдавать ПЦР тест в поликлинике, в красной зоне, подвергая себя риску, или идти сдавать в частную клинику платно, но там результат не передатут в госуслуги. И если вечером, например сорвало кран, то надо побегать ещё поискать где сдать ПЦР, и когда ты его ещё получишь.

  12. Сифилис, ВИЧ, СПИД, гипатиты, туберкулёз, — вот в чём утопает мир, ужасает, и требует внимания, лечения, помощи.. Любой. Хотя бы начать…
    Но на решили спасти именно от короначумы, где умирают от лечения а не болезни
    Разоряйте бизнес, не делайте уколов ради клеймо-кода. Не мы без них не сможем — а они без нас.

  13. Смех и грех! Тоесть наличие антител не гарантия, что человек заболеет более сильным видом, а вот прививка разработанная на первом виде — гарантия ! Ну что за ….

  14. Совсем согласна делают разделение между людьми так и конфликты назревает, а что делать нам у кого медотвод , мы вообще получается обществу не нужны , про все остальные заболевания забыли …время антихриста.как бы отсрочить..МОЛИТЕСЬ БОГУ только он всё может…

  15. Нужно объединяться в общины и строить свой мир со своими магазинами и услугами.

  16. Я читаю возмущения и предложения-бунтовать. А давайте. Где? Когда? Во сколько? Я вижу смелости хватает только на ля-ля. Читать протмвно. Как бабы на рынке

  17. Это первая ласточка, идут проверки на заглатывание наживки… Люди ещё не проснулись типа меня это не коснётся…..

  18. Уважаемый антивакцинатор. Прекрати писать под видом разных людей десятки комментариев. Ты давно раскрыт)

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.