Как помочь птицам пережить жестокую зиму, грамотно их подкармливая?

Как помочь птицам пережить жестокую зиму, грамотно их подкармливая?С приходом зимы многие пернатые улетают в теплые зоны для комфортного проживания, но некоторым все же приходиться оставаться здесь, на холоде. Таким птицам необходима поддержка людей. Поскольку для птиц настает очень тяжелый, сложный, голодный период, только лишь общество может помочь пережить птицам холодную зиму.

На зимовку в основном остаются такие птицы, как: голуби, воробьи, снегири, дрозды, вороны. Имеются конкретные правила правильного питания, чтобы не нанести вред здоровью пернатых. Все птички индивидуальны, и питаются они совершенно по-разному.

Орнитологи-специалисты выделяют несколько правил кормления:

Как помочь птицам пережить жестокую зиму, грамотно их подкармливая?

1. Наотрез запрещается кормить птиц темным хлебобулочным изделием. Крошки темного хлебобулочного изделия вызывают процесс ферментации в желудках пернатых, что приводит к немалым страданиям.
2. Не стоит кормить крупами, способствующими к разбуханию в пищеварительной системе. Данными крупами являются: перловая, гречневая и рисовая.        
3. Не стоит давать птицам свежий хлеб. В нем чересчур много влаги, что поможет поторопить замерзание. 
4. Многим птицам подходят семечки подсолнечника, но никакая из них не перенесет жареные и соленые семечки. Это негативно скажется на пищеварительной системе.

Чем же все-таки необходимо кормить птиц?

В первую очередь следует организовать место для кормежки птичек. Если голуби могут клевать корм с земли, то другие птицы – нет. Для таких видов придумана кормушка, которая, как правило, подвешивается на высоту ветки дерева не более, чем на 1,5 метра от земли.

Такое расстояние обеспечивает птичкам свободный доступ к питанию в любое время и защищает от прочих врагов. Также и ребята не смогут потревожить птиц с такого расстояния. Некоторые птицы, например дрозды или снегири в качестве прикормки могут использовать ягоды, однако ягоды подходят только этим птицам, большинство питаются совершенно другим.

Как помочь птицам пережить жестокую зиму, грамотно их подкармливая?

Главная пища пернатых – семена подсолнечников. Однако они должны быть сырыми и ничем не обработанными, в противном случае эти семечки пойдут лишь во вред. Кроме того, можно подсыпать овсяной крупы и злак. Они не разбухают в желудке и не причиняют вреда пернатым. Сливочное масло и мороженое сало станут также верными помощниками суровой зимой.

После такого угощение птицы чувствуют себя полноценно сытными, и данной пищи им хватает довольно на долгое время.

Следуя всем правилам, люди могут переборщить с заботой, чтобы такого не произошло, нужно:

— Не нужно пренебрегать едой! Нужно пополнять запас корма в кормушке один или два раз в день и не поддаваться желанию подсыпать больше.

— Необходимо следить за гигиеной кормушки. Чтобы поддерживать чистоту, крошки оставшегося корма стоит убирать, а раз в месяц проводить генеральную уборку — промывать кормушку темной водой с дезинфицирующим средством. 

Птички – такие же живые существа, как и люди. Поэтому нужно проявить сострадание и не бросить их на произвол судьбы в такие тяжелые, суровые, морозные времена. В качестве помощи достаточно их просто подкармливать.     







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий