Как правильно мыть руки: 5 шагов, которые должен знать каждый

Фото © Shutterstock

В зависимости от техники и времени, которое вы тратите на мытье рук, вы удаляете из них больше или меньше бактерий. Защитите себя от микробов и правильно мойте руки!

Здоровье — наше величайшее сокровище. И мытье рук по-прежнему является самым эффективным и простым способом предотвращения передачи вирусов и бактерий. Когда, например, мы касаемся лица грязными руками, мы можем легко перенести на него патогены, а отсюда уже легко проникнуть в наш организм через слизистые оболочки.

Впрочем, простого промывания рук недостаточно. По данным Федерального центра здравоохранения (Германия), правильное мытье рук может ограничить количество микробов на наших руках до одной тысячной. Таким образом, эффективное мытье рук ограничивает риск инфекционных заболеваний.

Фото © Pixabay

Знаете ли вы, что температура воды на самом деле не имеет большого значения? Установите ту температуру воды, которая вам нравится.

Обязательно мойте руки очень тщательно, не пропуская никаких фрагментов. С помощью следующих пяти шагов вы будете уверены, что способ, которым вы моете руки, дает вам наилучшую защиту от инфекций.

  1. Смочите

Смочите обе руки под проточной водой.

  1. Намыльте

Тщательно намыльте обе руки; верхняя и нижняя части ладони, большие пальцы и кончики пальцев, а также промежутки между пальцами.

  1. Потрите

Потрите руки друг о друга, чтобы намылить их целиком. Соедините кончики пальцев вместе и поверните руки так, чтобы мыло могло попасть под ногти. Чтобы убедиться, что вы правильно моете руки, этот шаг должен занять от 20 до 30 секунд.

  1. Промойте

Тщательно смойте мыло с рук.

  1. Высушите

Тщательно высушите руки между пальцами, так как бактерии любят влажные места.

Что понадобиться

Фото © Pixabay

Намыливание. Используйте мягкое мыло с нейтральным pH, если это возможно, чтобы не ослабить естественный кислотный защитный слой кожи.

Высушивание. Дома каждый должен использовать свое собственное полотенце, особенно когда кто-то из членов семьи заболевает и может заразить. Одноразовые бумажные полотенца — самое гигиеническое решение, если вы используете общественные туалеты.

Применение лосьона. Частое мытье рук, например, в период повышенного риска заражения, удаляет сало с кожного покрова. Регулярно применяйте крем для рук, чтобы кожа не высыхала и не трескалась. Что может стать причиной проникновения бактерий.

Кстати, если вы моете руки без мыла, на ваших руках остается гораздо больше патогенов. Таким образом, мытье рук без мыла менее эффективно, хотя и лучше, чем не мыть руки вообще.

Мойте руки, когда вы:

— возвращаетесь домой;

— выходите из туалета;

— собираетесь готовить еду;

— собираетесь принимать пищу;

— меняете подгузник ребенку или помогаете ему пользоваться туалетом;

— вступаете в контакт с примесями;

— касаетесь животных;

— чистите нос, чихаете или кашляете;

— собираетесь принять лекарство;

— контактируете с больным человеком (до и после);

— перевязываете рану (до и после)

— готовите сырое мясо (до и после).

Является ли дезинфекция рук столь же эффективной, как мытье?

Фото © Pixabay

При мытье рук достаточно, если вы находитесь в своем доме. Тогда вам не нужны дополнительные дезинфицирующие средства для рук. На самом деле дезинфицирующие средства могут оказывать негативное воздействие, поскольку они оказывают более сильное действие и ослабляют защитный барьер кожи.

Как мы уже упоминали, использование дезинфицирующих средств может привести к растрескиванию кожи, и тогда микробам будет легче проникать в организм. Более того, дезинфицирующие средства для рук не устраняют все патогены. В этом случае мытье рук имеет то преимущество, что это механический процесс, во время которого мы одинаково эффективно смываем все микробы.

Но есть и исключения. Например, дезинфекция рук имеет большое значение для медицинского персонала больниц и людей, которые вступают в контакт с больными.

Как сделать одежду совершенно чистой?

Фото с сайта hab.mk.ru

Регулярно стирайте полотенца, по крайней мере, при 60 градусах, чтобы устранить грибки, вирусы и бактерии.

То же самое относится и к постельному белью и кухонным полотенцам.

Если никто в вашем доме не болеет, и вы используете свою собственную стиральную машину, вы получите совершенно чистое белье уже при температуре от 20 до 40 градусов.

Однако, если кто-то в вашем доме заболел, следуйте другим правилам. Держите грязную одежду отдельно и стирайте ее при температуре не менее 60 градусов. Это правило особенно касается личного и постельного белья.

Также позаботьтесь о своей стиральной машине и не оставляйте в ней влагу. Оставьте дверцу стиральной машины и лоток для моющих средств открытыми, чтобы они могли высохнуть.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...