Как правильно определить время высадки озимого чеснока по лунному календарю

Чеснок, это культура, которая выращивается практически на каждом дачном участке. Его используют как специю на кухне, и в народной медицине в качестве лекарственного средства. Такое растение не нуждается в особенном уходе, и для того, чтобы получить высокий урожай, достаточно правильно выбрать время для посадки луковиц.

Чеснок в осенний период высаживают примерно за месяц до того, как начнет подмерзать грунт. Молодые растения успеют адаптироваться к температуре почвы, и сформируется корневая система растений. Наиболее подходящий период для высадки культуры – период с 25 сентября по 1 ноября. Посаженый в это время чеснок не успеет дать побеги.

Удобные дни для высаживания чеснока в 2019 году

Большинство дачников и огородников ориентируются на фазу Луны при выборе сроков посева или высаживания растений. Наиболее благоприятные условия для развития корневой системы луковиц – когда температура грунта колеблется от +4 Со до + 10 Со. В зависимости от региона, зубчики чеснока высаживают с начала сентября по конец октября.

Самые благоприятные дни для посадки согласно лунного календаря в 2019 году:

  • сентябрь – 18, 19, 22, 23, 24, 30;
  • октябрь – 15, 16, 20, 21, 26.

При ранних сроках посадки луковицы растения могут прорасти, что скажется на количестве всходов и объемах урожая. Поздние сроки посадки приведут к тому, что растение не успеет пустить корни, и погибнет от низких температур. Чеснок, и другие корневые культуры высаживают на убывающую Луну.

Неблагоприятные дни для высаживания чеснока и других корневых культур:

  • 14 сентября;
  • 27-29 сентября;
  • 14 октября;
  • 12 ноября;
  • 25-27 ноября.

Полнолуние тоже не считается благоприятным периодом для высаживания растений.

Как правильно высаживать чесночные луковицы

Лучше всего садить чеснок на грядке, где прежде росли баклажаны, бахчевые культуры, злаковые, перец, ягодные кустарники. Участок вскапывают и мульчируют. Как мульчу используют опавшие листья, опилки или торф. Между рядами оставляется расстояние не меньше 25 см, а между зубчиками – 15 см.

Выбор посадочного материала

Чесночные луковицы для посадки должны иметь крупные размеры. Не стоит выбирать заболевшие головки с разными пятнами или плесенью. В качестве профилактики все луковицы перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки на протяжении 30 минут.

Лучшие сорта для высаживания под зиму

«Комсомолец». Вес луковицы может достигать 120 г, количество зубчиков – до 11. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

«Грибовский – 60». Вес луковицы от 100 г, в головке 10-12 зубчиков. Этот сорт относится к ранним, или быстро спеющим.

«Грибовский юбилейный». Крупные луковицы с большим количеством зубчиков. Отличительное качество – хорошо хранится и не поддается различным заболеваниям.

Чеснок, высаженный осенью в правильные сроки устойчив к болезням и не нуждается в дополнительном уходе. Он дает очень ранние всходы и хороший урожай.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...