Как правильно ухаживать за смородиной после сбора урожая, летом

0
315

Как правильно ухаживать за смородиной после сбора урожая, летомПрактически на каждом дачном участке есть один или несколько кустов смородины. После сбора урожая растение нуждается в регулярном уходе. Вначале августа у кустов смородины начинается активный рост, и формируются почки на будущий год. Правильный уход за растением в этот период дает возможность увеличить объемы урожая следующим летом.


Обрезка кустов смородины

Такие действия совершают в двух целях. В первую очередь обрезают старые и больные побеги для избежания распространения болезни. Также целью обрезки является формирование самого куста. Этот вид обрезки производят для кустов, которым больше трех лет.

Как правильно ухаживать за смородиной после сбора урожая, летомВсе ветки, которые обрезают нужно сжигать. Также для избежания заболевания растения свежие срезы обрабатывают варом.

Как правильно обрабатывать почву под смородиновым кустом

Ближе к концу лета вокруг куста смородины перекапывают грунт. Диаметр приствольного круга должен быть около 1 м. Вскапывать почву нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. После механической обработки почву увлажняют и присыпают сухим шаром грунта высотой около 1 см.

Как вносить удобрения

Правильно подобранные, и вовремя внесенные удобрения являются залогом высокого урожая. Для смородины используют суперфосфат и калийно-фосфорные удобрения. Также можно использовать органические удобрения. Наиболее эффективным считается куриный помет, но при необходимости можно заменить коровьим навозом.

Как правильно ухаживать за смородиной после сбора урожая, летомСуперфосфат или фосфат калия разводится в пропорции 1 ст. л. на 1 ведро воды(10 л), и вносится под куст во время перекапывания.

Также на ведро воды можно взять по 1 ст. л. древесной золы, суперфосфата и мочевины. Вносить эту смесь следует так же во время перекапывания.


Если растение выглядит сильно истощенным, то стоит внести органические удобрения. Для этого берут примерно 1 литр куриного помета, разводят в 10 л воды, и настаивают от 7 до 15 дней. Потом эту смесь разводят в воде в пропорции 0,5 л помета на 10 л воды. Эта смесь очень питательна, но слишком высокая концентрация может привести к гибели растения.

Коровий навоз разводят в соотношении 1:1 и настаивают одну неделю. Потом в смесь добавляют воду и поливают растения.

Защита растения от вредителей и болезней

Как правильно ухаживать за смородиной после сбора урожая, летомДля защиты от вредных микроорганизмов наиболее часто используется бордоская смесь.


Если верхние листья растения начинают усыхать, или становятся очень маленькими, значит в побеге поселилась гусеница стеклянницы. Личинка живет в побеге на протяжении 3-х лет, и все это время питается сердцевиной стебля. Все ядовитые вещества действуют на нее очень слабо. Наиболее действенный способ избавится от вредителя, это срезать заболевший побег до места с чистой плотной сердцевиной с помощью секатора. Все срезанные части сжигают.

Для борьбы с клещами или галлицами используют обработку такими препаратами как «Кинмикс», «Фитоверон», «Алиот», «Неорон», «Клещевитин», «Карбофос», «Лепидоцит». Если популяция вредителей очень большая, то следует сделать повторную обработку препаратами через неделю.

Для профилактики различных заболеваний следует внимательно следить за трещинами в коре растения, и вовремя обрабатывать их садовым варом. Также не стоит пренебрегать термической обработкой молодых саженцев. Для этого их стоит поместить в ванночку с водой при температуре 45 Со на четверть часа.

Не стоит забывать и о том, что личинки галлицы зимуют в почве недалеко от кустов. Своевременное вскапывание и химическая обработка являются прекрасным профилактическим средством в борьбе с этими насекомыми.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here