Как правильно выбрать мёд: как отличить натуральный мед, сорта мёда

0
106

Как правильно выбрать мёд: как отличить натуральный мед, сорта мёдаМедовый шопинг: как не ошибиться  с выбором. Конец лета  –  у пасечников пора сбора урожая.  Для многочисленных ценителей этого уникального дара природы самое время пополнить  домашние медовые запасы. Мед просто необходим в любом доме, в любой семье. Это и лакомство, и идеальный заменитель сахара, и превосходное  лекарство.


Прежде чем отправиться на рынок за свежим медом, стоит вспомнить простые правила, которые помогут отличить натуральный и качественный товар.

Молодой мёд или зрелый?

Выбор между молодым и зрелым медом – это дело вкуса и личных предпочтений. Одни считают, что чем свежее, тем лучше, что  в молодом – больше витаминов,  что он эффективнее  как средство от простуды.

Как правильно выбрать мёд: как отличить натуральный мед, сорта мёдаДругие выбирают зрелый мед, он может долго храниться, и единственное, что ему грозит – засахаривается, не теряя при этом полезных свойств. Отличить зрелый мед от молодого легко: первый наматывается на ложку, а литровая банка этого продукта должна весить не меньше 1, 4 килограмма. Если банка легче – мед молодой.

Различаем мёд по сортам

Известно огромное множество сортов меда. Одно перечисление названий займет много места: гречишный, липовый, белый, каштановый, кипрейный, падевый, цветочный, майский, горный, таежный… и еще несколько десятков.

Принадлежность меда к тому или иному сорту зависит от того, нектара какого растения было больше в сборе пчел. Сорта различаются по цвету, вкусу, запаху и целебным свойствам.  Наибольшую популярность получили четыре меда:


Как правильно выбрать мёд: как отличить натуральный мед, сорта мёдаГречишный – один из наиболее ценных сортов, продукт цветения гречихи, которая и сама является лечебной. Это так называемый монофлерный мед, то есть собранный с растений одного вида. Цвет варьируется от красного до темно-коричневого, узнаваемый запах. На вкус – терпкий,  с легкой горчинкой.

Липовый – тоже монофлерный мед, один из самых полезных, поскольку сама липа считается королевой медоносов. На вид прозрачный, светло-желтого оттенка. Очень сладкий и пахучий! Считается незаменимым средством при простуде, широко применяется в народной медицине.

Как правильно выбрать мёд: как отличить натуральный мед, сорта мёдаЛуговой — мед разнотравья, иначе говоря, полифлерный, собранный на лугу, где вместе  цветут чабрец, донник, шалфей, ромашка,  зверобой и другие аптечные растения. Светло-желтого или янтарного цвета, с душистым запахом, сладкий, почти приторный на вкус.


Акациевый  — прозрачный, очень светлый, оттенок зависит от того, с белой или желтой акации собирали нектар пчелы. Особенность меда – медленная кристаллизация, может оставаться жидким много месяцев. Наилучшим образом подходит детям и диабетикам.

Тестируем в домашней «лаборатории»

Как правильно выбрать мёд: как отличить натуральный мед, сорта мёдаСуществует несколько способов проверки меда подручными средствами:

  1. С помощью йода. Нужно растворить ложечку меда в теплой воде, хорошо перемешать и капнуть туда йод. Раствор посинеет, если в продукт добавили крахмал или муку.
  2. С помощью проволоки. Кусочек «нержавейки» накалить и опустить в мед. Если на проволоке образуется клейкая масса, мед — подделка.
  3. С помощью бумаги. Поместить на лист медовую каплю и поджечь. Бумага вокруг обгорит, но натуральный мед не расплавится и не изменит цвет. Если капля станет коричневой, это признак того, что пчел кормили сахарным сиропом.
  4. С помощью уксуса. В полстакана теплого медового раствора добавьте ложку уксуса. Если раствор зашипит – значит, мед содержит мел.
  5. Отличный контролер – химический карандаш. Его, кстати, можно взять с собой на рынок и протестировать мед при покупке. Размажьте каплю меда на руке и проведите карандашом. Синие разводы покажут, что в продукте есть примеси крахмала или мела.

Более точную проверку меда можно заказать в специализированной лаборатории. Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на медовых ярмарках в конце сезона. Продавцы, в подтверждение натуральности продукта, должны иметь на руках сертификат качества и паспорт пасеки.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here