Как пройдут сессии в ВУЗах Москвы с учетом новых выходных дней

Студентов Москвы интересует вопрос, связанный со сдачей сессии. Столица получила дополнительные выходные в июне, попадающие на летнюю сессию. По опыту прошлого года, можно сказать, что особых проблем перенос графиков экзаменов не было, однако не понятно, как будет в этом году. В Минобрнауке рекомендовали учебным заведениям перейти на дистанционное обучение. Похоже, что пандемия внесет свои коррективы в привычный процесс сдачи экзаменов и в 2021 году.

Как сдвигалась сессия в 2020-м году?

Прошлогодний карантин изменил производственный и учебный календарь. В результате пришлось переносить сроки сессии:

  • зачетная неделя – 8-14 июня, вместо конца мая;
  • начало экзаменов – 16 июня вместо 1-го;
  • завершение сессии – середина июля, вместо 25 июня.

В 2021 году также не раз возникали внеплановые выходные. Так, россияне получили удлиненные майские праздники. В июне дополнительный период отдыха после Дня России установили московские власти. Решения чиновников заставляют задуматься о новой возможности сдвига экзаменов.

Перенесут ли экзамены в 2021-м году

ВУЗы и другие образовательные учреждения могут самостоятельно менять учебный план с соблюдением действующего законодательства. Так, каникулы у студентов должны длиться не менее 10 недель.

Согласно приказу №648 Министерства науки и высшего образования, заведения не обязаны переносить сессию, если смогут организовать процесс дистанционно. Ряд ведущих столичных университетов уже сообщил о принятии подобного решения.

В каких вузах уже объявили о дистанционной сессии

Крупнейшие московские учебные заведения планируют провести летние экзамены дистанционно. О таком решении объявили в:

  • МГУ;
  • Высшей школе экономики;
  • РАНХиГС;
  • МГТУ им. Баумана.

Удаленный режим сессии действует минимум в период с 15 по 19 июня. Эти дни, согласно указу Сергея Собянина, стали нерабочими. Руководство МГУ планирует провести удаленно всю сессию. В ВШЭ предусмотрена возможность очной сдачи экзаменов с соблюдением ограничительных мер. Так, в большой аудитории может находиться 30-50 человек в средствах индивидуальной защиты.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...