Как сэкономить на услугах ЖКХ в 2021 году рассказали специалисты

О законных способах уменьшить оплату услуг ЖКХ рассказали эксперты. В России есть множество так называемых «умельцев», которые в своих блогах рассказывают о порой не совсем легальных способах экономии на оплате коммунальных услуг. Стоит задуматься, нужно ли подставлять себя и свою семью если есть вполне легальные способы как хоть немного уменьшить ежемесячные платежи.

Способы сэкономить на услугах ЖКХ

Существует достаточно много способов снижения платежей за ЖКУ. В первую очередь необходимо учитывать место и способ оплаты: так, при оплате через терминалы самообслуживания в любом банке комиссии меньше, чем через оператора, некоторые банки вообще не берут комиссию, сообщает Лента.

Также нужно исключить из единого платежного документа плату за радиоточку и коллективную антенну, если телевизор работает через интернет. Согласно раскрытым данным, отказ от этих услуг позволит экономить более 300 рублей в месяц.

Эффективным будет и разумное потребление коммунальных ресурсов: воды, тепла, электричества, газа, отмечают специалисты. Лучший инструмент контроля в данном случае — счетчики. На электричество нужно ставить многотарифный счетчик, по нему ночью электричество в разы дешевле, указывают в Мосжилинспекции. Там признают, что, к сожалению, не везде можно установить счетчик на отопление.

Эксперты также рекомендуют оперативно устранять разного рода протечки и выключать из розеток технику, имеющую подсвеченные кнопки включения. Каждая такая кнопка в среднем потребляет 0,5 киловатт-часа электроэнергии в год, подчеркивают они. Кроме того, сэкономить на ЖКУ можно за счет установки энергосберегающих ламп, датчиков движения для включения света, покупки энергосберегающей бытовой техники.

Не платите за пустую квартиру

Если жители надолго уехали, необходимо по возможности отключить все электроприборы или перевести их в энергосберегающий режим. Если же владелец жилья платит по нормативам, а не по счетчикам, так как их установка технически невозможна, ему могут пересчитать платежи за воду, водоотведение, электричество, газ и вывоз мусора в период отсутствия, пишут в Российской Газете.

Для этого необходимо написать заявление в управляющую организацию с просьбой провести перерасчет. К нему нужно приложить документ, подтверждающий отсутствие — путевку, справку с работы о командировке, справку от председателя садоводческого товарищества, справку из медицинского учреждения о стационарном лечении и т.п.

Снижайте потребление

Нельзя не напомнить о возможности снизить потребление ресурсов, которые оплачиваются по квартирным счетчикам — воды, электроэнергии, а иногда газа и тепла. Сэкономить помогают энергосберегающие лампы, бытовая техника класса «А», рассеиватели воды в душе, регуляторы напора воды в смесителях, бачки унитазов с возможностью «малого» слива и т.п. Устраняйте течи в кранах и трубах. Выключайте электроприборы, уходя из дома — это снизит пассивное потребление.

За что ещё можно не платить

Отдельно следует упомянуть об оплате за «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» (ТКО). В общем случае платить «за вывоз мусора» придётся, но если вы по какой-либо причине не проживали в квартире больше пяти дней и можете это доказать, то, согласно пункту 148 (24) Правил от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…», вы можете обратиться в свою УК с требованием перерасчёта оплаты за получение услуги по обращению с ТКО. И это вполне логично, ведь мусор в период отсутствия вы не производили, пишет Life.

Ещё одна «дорогая» строка в платёжке — это плата за капитальный ремонт. Согласно закону (ст. 169 ЖК РФ) взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов входят в перечень обязательных платежей. Не платят их только те, чей дом признан аварийным или подлежащим расселению, либо те, кому положены льготы (достигшие 70-летнего возраста оплачивают 50% суммы, а 80-летние освобождены от взносов полностью), либо граждане с ограниченными возможностями (инвалиды первой и второй группы) — они также получают скидку 50%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...